О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.25482.html

новость Новгородским альтернативщикам придется выбирать между работой дворника и санитара

11.03.2003

Первым альтернативщикам в Новгородской области, возможно, придется выбирать между работой дворника и санитара. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в департаменте федеральной государственной службы занятости населения по Новгородской области, сотрудники департамента создали специальный банк вакансий для новгородских юношей, желающих в 2004 году проходить альтернативную службу в армии. Первоначальный банк вакансий создан на основе предложений, подготовленных службами занятости в районах Новгородской области.

Как рассказал начальник департамента Иван Корнеев, в большинстве заявок из районов пока преобладают малопрестижные в молодежной среде специальности - такие, как дворник, вахтер, охранник, санитар, сантехник. В общей сложности, в банке вакансий фигурируют около 25 специальностей, главным образом, не требующих высокой квалификации.

Банк вакансий департамента федеральной службы занятости, включающий в себя предварительные заявки примерно от 3 десятков новгородских предприятий и организаций, будет в течение ближайшего года постоянно пополняться.

По словам Корнеева, вполне возможно, что департаменты занятости в нескольких областях Северо-Запада РФ в течение 2003 года создадут единый банк вакансий для альтернативщиков и, таким образом, новгородские призывники при желании смогут проходить службу в Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Псковской областях и в других регионах российского Северо-Запада.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" вступит в силу 1 января 2004 года, однако реальную возможность проходить альтернативную службу новгородцы получат только в рамках осеннего призыва будущего года. Согласно действующему законодательству РФ, "альтернативщики" должны заявить о своем желании пройти альтернативную службу за 6 месяцев до начала призыва, то есть - будущей весной. В этом случае они успеют соблюсти все формальности и выбрать подходящий для себя вариант трудовой повинности. Однако конкретный вид альтернативной службы и место ее прохождения с учетом пожеланий просителей будут все-таки определять призывные комиссии по месту их жительства.


11.03.2003