О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.26222.html

новость Криминал в Нахимовском: жестоко избита мать воспитанника, инициировавшая расследование

18.03.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

Марина Соболева, мать одного из воспитанников Нахимовского, которая осмелилась пожаловаться на неуставные отношения в училище и потребовать расследования, была жестоко избита. Об этом пишет "Газета". Марина Соболева уверена: это месть за ее деятельность. "Не зря же мне намекали на участь Димы Холодова", - заявила она газете.

На Соболеву напали 12 марта, когда она вышла во двор своего дома в поселке Тайцы набрать угля. "Я абсолютно уверена, что это дело рук курсантов Нахимовского училища, - рассказала она, - 8 марта и я, и мой сын, и соседи видели этих курсантов возле моего дома. Я плохо помню, как меня били. Только вышла - тут же удар по голове. Потеряла сознание. Носовая перегородка у меня раздроблена, все тело в синяках. Впрочем, этому я не удивляюсь. На протяжении нескольких дней мне звонила мать одного из нахимовцев и спрашивала, не надоело ли мне рисоваться. Обещала, что сделает так, что рисоваться я больше не смогу".

"Я ничего не боюсь, провожу свое расследование и скоро предам огласке факты, еще более ужасные, чем уже озвученные", - сказала Марина Соболева.

В поселковом отделении милиции в тот же день по факту нападения возбудили уголовное дело. Пока никто не задержан.

23 февраля родители троих воспитанников обратились в общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с жалобой на то, что их дети систематически подвергаются избиениям и издевательствам со стороны однокурсников. Воспитанники также утверждали, что в училище образовалась группа, пропагандирующая фашизм. Для проверки изложенных фактов в училище сразу же прибыл замглавнокомандующего ВМФ адмирал Михаил Захаренко. Одновременно расследованием занялась военная прокуратура.

Комиссия Захаренко и прокуратура военно-морских частей Санкт-Петербургского гарнизона не нашли подтверждения сообщениям о неуставных отношениях. Но 6 марта прокуратура ЛенВО объявила о наличии фактов неуставных отношений в Нахимовском училище. По словам прокурора ЛенВО Игоря Лебедя, также было установлено, что некоторые офицеры училища знали об этих случаях. Кроме того, сотрудники прокуратуры установили, что жалобы от родственников нахимовцев неоднократно поступали на имя начальника училища, но "никакой реакции от тех, от кого зависит не только боевой, но и моральный дух будущих моряков, не поступало", сказал Игорь Лебедь. Прокуратура ЛенВО направила представление главкому ВМФ Владимиру Куроедову о привлечении к "строгой дисциплинарной ответственности начальника училища и некоторых его подчиненных". Материалы проверки направлены также в 43-й отдел милиции и прокуратуру Петроградского района Петербурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


18.03.2003


новость Новости по теме