О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.27482.html

новость В Петербурге офицеров, избивших солдат резиновым шлангом, приговорили к тюремному заключению

28.03.2003

Два офицера войсковой части Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России признаны виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к тюремному заключению. Такое решение вынес в пятницу Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

Майор Олег Гончаров и старший лейтенант Евгений Мусиенко "признаны виновными в нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении подчиненных". Часть, где служили Гончаров и Мусиенко, дислоцирована в Колпино. В октябре 2002 года ее расположение самовольно покинули 18 военнослужащих. Они обратились в общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга", сообщив, что "офицер части Мусиенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил 11 из сбежавших солдат резиновым шлангом".

По заявлению военнослужащих военная прокуратура ЛенВО начала в части прокурорскую проверку. В результате выяснилось, что участие в избиении военнослужащих принимал и майор Олег Гончаров. Кроме того, сотрудники военной прокуратуры ЛенВО установили еще ряд случаев избиения военнослужащих офицерами.

Майор Гончаров и старший лейтенант Евгений Мусиенко приговорены к 2 и 3,5 половиной годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, осужденные офицеры лишены права занимать организационно-распорядительные должности в течение 2,5 лет после освобождения.


28.03.2003