О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.28232.html

новость Прокуратура подтвердила факты неуставных отношений в батальоне внутренних войск в Новгороде

04.04.2003

Прокурорская проверка подтвердила факты неуставных взаимоотношений в отдельном батальоне внутренних войск РФ в Великом Новгороде.

Как в пятницу сообщили корреспонденту РИА "Новости" в прокуратуре Новгородского гарнизона, после побега из воинской части # 5491 большой группы рядовых, ефрейторов и сержантов правоохранительные органы возбудили 2 уголовных дела. В помещении гарнизонной прокуратуры сейчас содержатся двое подозреваемых. В отношении одного из них, имеющего звание младшего сержанта, уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или под его угрозой по отношению к младшим по званию).

В отношении второго подозреваемого, рядового, уголовное дело возбуждено по статье 335 УК РФ (неуставные взаимоотношения). Оба подозреваемых настаивают на своей невиновности.

Вопрос о выборе меры пресечения по отношению к военнослужащим, содержащимся в прокуратуре, будет решаться в понедельник.

По двум возбужденным уголовным делам проходят четверо потерпевших из числа "самовольщиков". Показания потерпевших о применении к ним насилия подтверждаются результатами медицинского освидетельствования. Вместе с этим сотрудники прокуратуры пока не располагают официальными заключениями экспертов, которые ожидаются в течение ближайших дней.

В рамках прокурорской проверки сотрудники правоохранительных органов допрашивают подозреваемых, потерпевших и свидетелей, проводят очные ставки и опознания.

По данным Новгородской гарнизонной прокуратуры, побег военнослужащих из отдельного батальона # 5491 произошел вечером во вторник. Расположение части, расквартированный в поселке Панковка в пригороде Великого Новгорода, военнослужащие самовольно покинули группами по 2-3 человека, а также поодиночке. Сбежавшие 18- и 19-летние военнослужащие были безоружны.

Уже в среду к 16 все 14 "самовольщиков" добровольно явились в гарнизонную прокуратуру и заявили, что причиной "самоволки" стали неуставные взаимоотношения между ними и их сослуживцами из Республики Дагестан, прибывшими в 2003 году в батальон для его доукомплектования из других частей внутренних войск РФ.

Всем явившимся в прокуратуру была оперативно оказана медицинская помощь. При этом никому из них не потребовалась госпитализация. Сбежавшие из части были доставлены и с тех пор содержатся на так называемом военном сборном пункте в населенном пункте Кречевицы в окрестностях Великого Новгорода.

По законодательству РФ добровольно явившиеся в прокуратуру военнослужащие будут освобождены от уголовной ответственности за оставление части. Проверка в воинской части продлится ориентировочно до 14 апреля.

По информации правоохранительных органов, подобных происшествий в Новгородском гарнизоне не регистрировалось как минимум 5 последних лет.


04.04.2003