О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.29617.html

новость В Новгороде наказаны военные, из части которых бежали солдаты

17.04.2003

В Великом Новгороде привлечены к ответственности офицеры отдельного батальона внутренних войск, из которого 1 апреля сбежали 14 военнослужащих.

Как в четверг сообщили РИА "Новости" в Новгородской гарнизонной прокуратуре, к дисциплинарной ответственности "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей" привлечен ряд офицеров в/ч номер 5491. Несколько офицеров батальона внутренних войск переведены в другие части с понижением в должности. Вопрос об ответственности командования части пока решается.

В ходе расследования уголовных дел, возбужденных гарнизонной прокуратурой по факту оставления части группой рядовых, ефрейторов и сержантов, арестован младший сержант в/ч номер 5491. Этот военнослужащий является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному прокуратурой по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или под его угрозой по отношению к младшим по званию). Своей вины военнослужащий, содержащийся сейчас в Новгородском следственном изоляторе, не признает. По статье 286 младшему сержанту грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Подозреваемый по второму уголовному делу, возбужденному по статье 335 УК РФ (нарушение уставных взаимоотношений), полностью признался в насилии над сослуживцами, и прокуратура решила не брать его под арест. По статье 335 этому рядовому грозит до 5 лет лишения свободы.

По информации прокуратуры, факты неуставных взаимоотношений в в/ч номер 5491 подтверждены уже не только результатами первичного медицинского освидетельствования потерпевших, но и результатами экспертиз.

Массовый побег военнослужащих из отдельного батальона произошел вечером 1 апреля. Расположение части, расквартированной в поселке Панковка в пригороде Великого Новгорода, покинули 14 безоружных военнослужащих в возрасте от 18 до 19 лет. Менее чем через сутки все 14 "самовольщиков" явились в гарнизонную прокуратуру. Военнослужащие заявили, что причиной их "самоволки" стали неуставные взаимоотношения между ними и их сослуживцами из Дагестана. По законодательству России добровольно явившиеся в прокуратуру военнослужащие были освобождены от уголовной ответственности за самовольное оставление части. Сейчас они продолжают проходить службу в отдельном батальоне внутренних войск.


17.04.2003