О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.30405.html

новость Продолжается расследование жалоб на неуставные отношения в Северо-Кавказском суворовском училище

25.04.2003

Во Владикавказе продолжается расследование факта неуставных отношений в Северо-Кавказском суворовском училище, откуда 14 апреля сбежали 35 курсантов. Об этом пишет "Газета". В военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа, которая уже занялась расследованием инцидента, газете сообщили, что "на допросах дети жаловались на плохое питание, несвоевременную выдачу обмундирования и грубость со стороны преподавателей". Рассказы родителей о том, что творится в училище, вызывают ужас. По их словам, воспитанников избивают, прижигают им пятки, кормят мусором.

14 апреля в 7 часов утра два взвода Северо-Кавказского суворовского училища, состоящие из учеников девятого и десятого классов, вышли на прогулку в скверик неподалеку от училища и буквально в считаные минуты совершили побег. Где в этот момент находился офицерский состав, пока не выяснено. Родители курсантов утверждают, что офицеры побега и не заметили.

Выбравшись за стены училища, курсанты разделились. Часть воспитанников направилась в городок для беженцев из Чечни Попов Хутор, который находится недалеко от Владикавказа. Остальные пешком добрались до села Гизель, что в нескольких километрах от города, развели костер на поляне возле кафе "Чермен" и сели отдыхать. Родителям позвонила "посторонняя женщина" и сказала, что их дети собираются ночевать в поле.

Родители вернули курсантов в училище. Когда они, пообщавшись с педагогами, вышли на улицу, кто-то заметил сквозь окна, как детей начали избивать. Родители забежали в класс, где шло избиение, но ни офицеров, ни курсантов там уже не было. Они увидели только лужу крови.

Не называя своих имен, родители и курсанты рассказывают, что, "несмотря на то что дети должны жить на всем готовом, приходилось покупать им обмундирование и предметы одежды самим: им ничего не выдавалось вовремя, а за небрежный внешний вид наказывали". "Одному мальчику у нас облили пятки "Шипром" и прижгли. Там был офицер. Он сказал: зажигай, если ты мужчина", - рассказали курсанты. "Мы все время голодные, потому что то, что нам дают, невозможно есть - в еде мы все время находим мусор, один раз даже нашли капроновый носок. А убежали мы, когда в супе всплыли тараканы".

По версии офицеров училища, "два взвода, находившиеся на хозяйственных работах вне расположения учебного заведения, в полном составе не явились в училище. Будущие офицеры бросили занятия и ушли, чтобы устроить пьянку в ресторане. Там их и обнаружили преподаватели".

Комментарии минобразования республики - также полученные на условиях анонимности - не менее эмоциональны: "Там работают шесть преподавателей, которых мы выгнали из всех школ города. О каком процессе речь, если на родительском собрании, где присутствовали и прокуроры, и кураторы, и всякие начальники, которых можно только вообразить, психолог позволяет себе сказать родителям, что их дети – идиоты, а библиотекарь – шмякнуть на стол рваные книги и сообщить, что она не нанималась их детей воспитывать".

Родители написали о случившемся в Совет безопасности республики и Комитет по защите прав ребенка при президенте Северной Осетии. Власти республики отказываются комментировать эти события, утверждая, что "пока выявлены только нарушения методического и дисциплинарного характера в педагогическом коллективе". Прокурорская проверка показала, что в училище есть необходимые запасы продовольствия, а предлагаемый воспитанникам рацион питания соответствует необходимым нормативам. Но родители курсантов уверены, что руководство училища сумело вовремя подготовиться к визиту проверочной комиссии.


25.04.2003


новость Новости по теме