О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.32294.html

новость Молодые правозащитники пикетировали военкомат в Воронеже

15.05.2003

В среду в Воронеже у здания военкомата Ленинского района состоялся пикет активистов Молодежного правозащитного движения и организации "Экозащита-Воронеж". Как передает ПРИМА, молодые люди выражали свой протест по поводу нарушений прав граждан при призыве, в том числе права на замену военной службы альтернативной гражданской. В полдень у здания военкомата собралось около 20 молодых людей с транспарантами "Против призывного рабства", "Армия для народа, а не народ для армии", "Альтернативная гражданская служба: каждый имеет право". Участники пикета попытались передать в военкомат тексты Конституции РФ и Закона об Альтернативной гражданской службе, однако дежурный отказался открыть им дверь.

Основной причиной проведения акции стало дело Виталия Кудрина. Осенью 2000 года он подал в призывную комиссию Воронежа заявление о замене военной службы альтернативной. Комиссия не стала рассматривать заявление призывника и призвала Виталия в армию. Кудрин обжаловал решение комиссии в Ленинском районном суде, который подтвердил конституционное право на альтернативную гражданскую службу. Вслед за этим последовало еще одно решение комиссии о призыве Кудрина и еще один выигранный им иск. 17 апреля 2003 года Виталий Кудрин получил очередную повестку, после чего подал еще один иск.

Сегодня во время пикета Кудрин попытался передать военкому решение суда, отменяющее призыв в вооруженные силы, однако в здание его не впустили. Позже на порог военкомата вышел человек, который представился заместителем главы администрации Ленинского района Александром Осиным и заявил, что "инцидент исчерпан" и "никто Кудрина не призывает". После настойчивых вопросов пикетчиков и журналистов один из сотрудников военкомата показал собравшимся журнал заседаний призывной комиссии, где зафиксирована отмена решения о призыве Кудрина на военную службу.


15.05.2003