О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.32902.html

новость В Новгороде сбежавшие солдаты помирились со своим мучителем

20.05.2003

Судебный процесс по делу о неуставных взаимоотношениях в Новгородском отдельном батальоне внутренних войск завершился примирением сторон.

Согласно информации прокуратуры Новгородского гарнизона, 1 апреля расположение отдельного батальона внутренних войск (в/ч #5491), расквартированного в поселке Панковка в пригороде Великого Новгорода, покинули 14 безоружных сержантов, ефрейторов и рядовых в возрасте от 18 до 19 лет. Менее чем через сутки все 14 самовольщиков явились в гарнизонную прокуратуру.

Военнослужащие заявили, что причиной их самоволки стали неуставные взаимоотношения между ними и их сослуживцами из Республики Дагестан, прибывшими в 2003 году в батальон для его доукомплектования из других подразделений внутренних войск РФ. По законодательству России, добровольно явившиеся в прокуратуру военнослужащие были освобождены от уголовной ответственности за самовольное оставление части.

После массового побега сержантов, ефрейторов и рядовых сотрудники прокуратуры Новгородского гарнизона возбудили уголовные дела в отношении 2 военнослужащих в/ч # 5491. По окончании расследования 5 мая гарнизонная прокуратура направила оба уголовных дела в суд.

Во вторник в Новгородском гарнизонном суде состоялось рассмотрение дела, возбужденного в отношении одного из военнослужащих по статье 335, часть 2, пункты "а" и "б", УК РФ (неоднократное нарушение уставных взаимоотношений в отношении двух и более лиц). Обвиняемый по этому делу, ефрейтор, в ходе следствия полностью признался в насилии над сослуживцами.

Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Новгородского гарнизона, решением суда по статье 25 УПК РФ уголовное дело было прекращено "в связи с примирением сторон и чистосердечным раскаянием обвиняемого".

Судебные слушания по второму уголовному делу в гарнизонном суде откроются 27 апреля в 10 часов. Обвиняемый по этому делу, младший сержант, в ходе расследования своей вины не признал. Уголовное дело в отношении младшего сержанта, возбуждено по статье 286, часть 3, пункт "а", УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения"). Как отметили в прокуратуре, эта статья УК РФ не предусматривает возможности примирения сторон.

По статье номер 286, часть 3, пункт "а", военнослужащему Новгородского отдельного батальона внутренних войск грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


20.05.2003