О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.33005.html

новость Солдатские адвокаты появились и в Краснодарском крае

21.05.2003

21 мая 2003 года в Сочи Фонд гражданских свобод, основанный Борисом Березовским, совместно с общественной организацией "Сочинский комитет солдатских матерей" начинает программу юридической помощи военнослужащим срочной службы на территории Краснодарского края. В рамках программы будут оплачиваться услуги адвокатов для солдат, пострадавших от совершенных в отношении них преступлений, а также для солдат, обвиняемых в совершении преступлений и взятых под стражу. Программа работает немногим более года в Москве и Московской, Нижегородской, Мурманской, Челябинской, Волгоградской, Курской и Вологодской областях, Хабаровском и Приморском краях.

За время действия программы оплачено 860 дел, из которых потерпевшие составляют 58%, а совершившие преступления – 42%. На сегодняшний день вынесены судебные решения по 65% дел. Среди потерпевших практически 100% составляют дела по неуставным отношениям и превышениям должностных полномочий. Среди дел по защите военнослужащих, совершивших преступления, самовольное оставление части по различным обстоятельствам – 31%, дезертирство – 8%, превышение превышениям должностных полномочий и неуставные взаимоотношения – 20%; общеуголовные преступления (кража, грабеж, убийство и т.д.) составляют 28%. Прекращено уголовных дел по различным основаниям и вынесено оправдательных приговоров – 7%, что, конечно, меньше среднеевропейского уровня в 20%, но значительно выше, чем в целом по России (1% оправдательных приговоров). По законченным делам взыскано в пользу потерпевших и их родственников около 2 миллионов рублей.

Программа осуществляется совместно с региональными комитетами солдатских матерей, которые являются пунктами приема заявок на местах. Солдаты и их родители получают возможность выбрать адвоката, услуги которого будут оплачены Фондом. За проведением программы наблюдает независимая общественная комиссия: адвокаты Карина Москаленко и Генри Резник, заместитель председателя Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия генерал-майор Сергей Вицин, детский писатель Эдуард Успенский, журналист Георгий Целмс.

"Мы ежедневно сталкиваемся с абсолютной беззащитностью солдат перед армейским беспределом и участие в деле профессиональных адвокатов безусловно сможет существенно изменить ситуацию. Кроме того, это усилит роль комитетов солдатских матерей в отстаивании законных прав и интересов солдат", – заявила ответственный секретарь союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

"Принципиально важно, что программа распространяется как на потерпевших, так и на обвиняемых в совершении преступлений солдат, – сообщил глава представительства Фонда в России Павел Арсеньев. - Правовая защита граждан в судебном порядке – одно из приоритетных направлений Фонда. Мы уже ведем программу правовой защиты подростков, в рамках которой предоставляем адвокатов для арестованных, не достигших 16 лет. Обе эти программы призваны обеспечить реальную состязательность процесса и справедливость правосудия для наиболее социально незащищенных групп".

По всем вопросам, связанным с реализацией Программы необходимо обращаться в Сочинский комитет солдатских матерей: 354000, г. Сочи, пер. Горького, 13; телефон - (8622) 62-25-90; электронный адрес - arm@sochi.net.


21.05.2003


новость Новости по теме