О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.44737.html

новость Дело о насильниках в Нахимовском направлено на перепроверку

25.09.2003
Нахимовцы. Фото с сайта www.vesti.ru

Нахимовцы. Фото с сайта www.vesti.ru

Федеральный суд Петроградского района Петербурга принял решение вернуть материалы проверки по инциденту, произошедшему в феврале 2003 года в Нахимовском училище, в Петроградскую прокуратуру для проведения дополнительной проверки. Об этом сообщает Интерфакс. Суд пришел к выводу, что в ходе ранее проведенной сотрудниками районной прокуратуры проверки не были выполнены все предписания вышестоящего органа - городской прокуратуры.

Как пояснил агентству военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь, "суд удовлетворил иск родственников воспитанников училища об отмене решения прокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела, и направил материалы на дополнительную проверку по формальным основаниям".

По словам Лебедя, "суть инцидента - во внутреннем конфликте воспитанников училища, которые являются гражданскими лицами. Если прокуратура установит состав преступления в действиях кого-либо из воспитанников, отвечать будут они". "Никаких процессуальных действий в отношении офицерского состава и, в том числе, начальника училища контр-адмирала Александра Букина не выносилось и вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении кого-либо из них не стоит", подчеркнул прокурор. Между тем ранее адвокат пострадавших Сергей Насонов сообщил "Газете", что Петроградский федеральный суд признал решение прокуратуры об отказе в возбуждении дела против руководства училища недействительным.

19 февраля 2003 года в правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" обратились родители трех первокурсников Нахимовского училища Андрея Попова, Сергея Корязина и Владимира Соболева. Они рассказали о том, что курсанты подвергались систематическим избиениям и сексуальным домогательствам со стороны старших товарищей, которые пропагандировали идеи фашизма.

В училище сразу же вылетел заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Михаил Захаренко с группой офицеров для проверки фактов, изложенных в заявлениях. Расследование проводилось в течение недели и не подтвердило наличия неуставных взаимоотношений в училище. К такому же выводу пришла прокуратура военно-морских частей Санкт-Петербургского гарнизона.

Однако 6 марта прокуратура ЛенВО по итогам комплекса надзорных мероприятий объявила о том, что неуставные отношения в Нахимовском училище существуют. По словам прокурора ЛенВО Игоря Лебедя, было установлено, что некоторые офицеры училища знали об этих случаях, но никак не реагировали. Тем не менее сотрудники прокуратуры посчитали эти случаи "слишком незначительными для уголовного дела и судебной перспективы не имеющими".

Родители курсантов не удовлетворились выводами военной прокуратуры и обратились с заявлениями в 43-й отдел милиции, сотрудники которого передали материалы для дальнейшего расследования в прокуратуру Петроградского района. Через две недели прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления".

Последней инстанцией, куда обратились родители курсантов за помощью, стал Петроградский федеральный суд. 4 апреля они подали сюда иски и медицинские документы, которые подтверждали, что у бывших курсантов серьезные последствия травм, полученных ранее в училище. "Гематома с левой стороны головы, физиологическая асимметрия, смещение костей черепа", - далеко не полный список травм, которые врачи обнаружили у обследованных нахимовцев.


25.09.2003


новость Новости по теме