О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.45245.html

новость Минтруда зовет альтернативщиков в поисковые отряды

30.09.2003

В Минтруда выступают за прохождение альтернативной службы в поисковых отрядах, сообщает РИА "Новости". "Война не может считаться завершенной, пока не похоронен последний солдат, поэтому проблему поисковых работ необходимо решать на государственном уровне", - заявила на заседании организационного комитета "Победа" замминистра труда и социального развития Наталья Малышева.

В настоящее время, напомнила она, поиском и перезахоронением останков воинов занимаются общественные организации. Однако, согласно российскому законодательству, прохождение альтернативной службы в общественных организациях не предусмотрено, заметила Малышева. Еще одна сложность, по ее словам, заключается в том, что поисковые работы носят сезонный характер, "в связи с чем возникает неясность со сроками прохождения службы". Поэтому оргкомитет решил проработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты России, определяющие возможность и организацию привлечения граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу по военно-мемориальной работе.

"Если же на федеральном уровне либо в регионах существуют подведомственные организации, осуществляющие поиск и захоронение останков воинов, погибших при защите Отечества, то они могут с начала 2004 года подавать заявки на участие в организации альтернативной гражданской службы в Минтруда России", - сказала Малышева. Она заверила, что такие заявки Минтруда России будет рассматривать в приоритетном порядке.


30.09.2003