О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.46300.html

новость Дума разрешает проходить альтернативную службу по месту жительства

08.10.2003
Реклама

Госдума решила изъять из закона об альтернативной гражданской службе положение, предусматривающее ее прохождение не по месту жительства, сообщает Интерфакс. В среду на пленарном заседании 236 депутатов (при необходимом минимуме в 226) проголосовали за принятие соответствующих поправок в 4-ю и 5-ю статьи федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Авторами законопроекта являются председатель парламентского комитета по обороне Андрей Николаев, члены этого комитета Евгений Зеленов, Николай Безбородов, Алексей Арбатов и Эдуард Воробьев. В действующем законе об альтернативной гражданской службе содержится норма, согласно которой граждане проходят АГС "как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают", то есть действует экстерриториальный принцип.

Кроме того, скорректировано положение закона, оговаривающее критерии уменьшения срока АГС. Депутаты проголосовали за то, чтобы срок альтернативной службы сокращался для тех граждан, которые проходят АГС за пределами их мест жительства. Представители правительства и президента в Госдуме выступили против законодательной инициативы депутатов. В частности, Александр Котенков, представляющий президентскую сторону, заявил: "В зале витает дух того, что мы заменяем военную службу альтернативной".

Котенков предложил дождаться введения закона об АГС в действие с тем, чтобы посмотреть, как он будет работать, и только после этого - если это необходимо - приступить к его корректировке.

Котенков заявил, что сейчас в армии острый дефицит кадров. "И не надо настраивать на то, чтобы юноши делали выбор в пользу АГС, - отметил представитель президента. - Если хочешь по-мужски послужить - иди в армию, а если не хочешь - иди носить горшки в больнице". "Нельзя создавать условия, толкающие на отказ от военной службы - сейчас мы пытаемся это сделать", - сказал Котенков.

Госдума дважды голосовала за внесение изменений в закон об АГС, и в первом случае ей не хватило для принятия шести голосов. При повторном голосовании проект закона был принят в первом чтении.

08.10.2003

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей