О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.47368.html

новость Минобороны взялось за военные кафедры

17.10.2003
Сергей Иванов. Фото АР

Сергей Иванов. Фото АР

В распоряжение "Русского курьера" попал доклад главы Минобороны Сергея Иванова "О недостатках в подготовке офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования". Как следует из этого документа, комиссии МО выявили огромное количество нарушений в вузах.

Так, студенты, обучающиеся на военной кафедре при Уральском госуниверситете за два года ни разу не выезжали на полевые занятия, а на самой кафедре из отсутствия необходимой техники подготовка командиров мотострелковых взводов "проводится по упрощенной форме".

В Московском государственном техническом университете связи и информатики не выделено даже необходимое время для обучения студентов на военной кафедре. Медицинское освидетельствование будущих лейтенантов и их професиональный отбор здесь даже не проводились.

Еще больше претензий у Минобороны к собственным кадрам, ответственным за обучение студентов. Так, военная кафедра при Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии укомплетована преподвателями, имеющими опыт службы в инженерых войсках, менее чем на 50 процентов. А на ней готовят как раз командиров инженерно-саперных взводов. На "военке" Уральского госуниверситета, чье предназначение - выпускать пехотных лейтенантов, всего 30 процентов офицеров служили в мотострелковых войсках. Из Пятигорского государственного технологического университета должны выпускаться специалисты по эксплуатации и ремонту автотехники. Но на местную военную кафедру, которая только что открылась, назначены четыре офицера, ни один из которых не имеет необходимого образования или хотя бы опыта службы.

Проблема очень серьезная, так как на сегодняшний день более 30 процентов первичных должностей в пехоте заполнены бывшими студентами. Всего по Вооруженным силам в этом году планируется призвать около 15 тыс. "гражданских" лейтенантов. Как выясняется, почти всем им в выдали офицерские погоны фактически ни за что, что и признал своим докладом Сергей Иванов.

С нынешнего октября всех выпускников гражданских вузов, призванных в сухопутные войска на два года, начали доучивать в военных училищах. Два месяца бывшие студенты будут проходить своеобразный курс молодого командира, и лишь потом им доверят подчиненных.

17.10.2003


новость Новости по теме