О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.48320.html

новость В московской подземке организуют облавы на призывников

24.10.2003
В военкомате. Съемки РТР

В военкомате. Съемки РТР

В Грани.Ру обратился москвич Сергей Ларин. По его словам, вот уже несколько дней возле станции метро "Коломенская" милиция останавливает молодых людей. "У них отбирается паспорт, - утверждает Ларин, - после чего их отводят в стоящий неподалеку микроавтобус". Дежурство начинается с раннего утра. А в выходные дни патрули стоят на всех выходах из метро. Как утверждает Ларин, таким образом с помощью милиции идет облава на призывников.

Дежурный офицер Московского горвоенкомата информацию о "выездном призывном пункте" у станции метро не подтвердил. Он назвал ее "ерундой" и усомнился, что такое вообще возможно. В Комитете солдатских матерей также выразили сомнение, поскольку, по их многолетним наблюдениям, "облавы бывают, когда начинаются отправки, после ноябрьских праздников". Председатель комитета Валентина Мельникова предлагает всем молодым людям, у кого возникают проблемы с военкоматами и милицией, звонить по телефонам: 928-25-06, 206-89-58.

Накануне, в четверг, военный комиссар столицы генерал-майор Василий Красногорский заверил журналистов, что призыв идет "по плану". Всего его ведомство должно поставить к 31 декабря в строй 5 тыс. молодых москвичей.

Всего призывной контингент в Москве составляет около 50 тыс. человек. При этом 50-70% из них получат отсрочку как студенты вузов, 20-30% - по состоянию здоровья. "Реально служить отправятся лишь 10-15 проц призывников", - сказал военком.

Г-н Красногорский добавил, что по итогам весеннего призыва в Москве было выявлено около 200 "уклонистов". Еще 2000 призывников не прошли комиссию в военкоматах по месту жительства.

Задержан в армию: облавы на призывников в российских городах - доклад Human Rights Watch, ноябрь 2002 г.

24.10.2003


новость Новости по теме