О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.50263.html

новость Генштаб ВС России установил временный порядок прохождения альтернативной гражданской службы

11.11.2003
Реклама

Генштаб ВC РФ установил временный порядок прохождения альтернативной гражданской службы.

Об этом, как пишет РБК, сообщил журналистам во вторник начальник направления призыва Генштаба Виктор Кожушко.

По его словам, требования к организации службы и учета граждан изложены в изданной 5 ноября 2003 года директиве министра обороны Сергея Иванова.

"Мы пошли вынужденно на этот шаг, так как на сегодняшний день правовая база закона об АГС не принята правительством РФ", - сказал Кожушко. Он напомнил, что на рассмотрении правительства сейчас находятся три документа, регулирующих работу закона. В том числе проект положения о порядке прохождения АГС, постановления об основных вопросах организации АГС и порядке компенсации за проезд к месту службы, месту отпуска и др.

"Эта директива - установочная форма, которая будет иметь временный характер до момента вступления в силу утвержденных правительством нормативных документов", - отметил Кожушко. Он также заверил, что данная директива издана для того, чтобы до момента вступления в силу закона об АГС 1 января 2004 г. вовремя предоставить в Минтруда данные для учета, регистрации и комплектования соответствующих должностей в тех структурах федеральной исполнительной власти, где предусмотрена такая служба.

В соответствии с законом об АГС, лица, изъявившие желание проходить данную службу, по срокам ее прохождения будут делиться на две категории. Для граждан, проходящих службу в организациях, не входящих в силовой блок, предусматриваются 42 месяца службы; для лиц, проходящих службу в системе вооруженных сил и других воинских формированиях, - 36 месяцев. Срок службы для граждан, имеющих высшее образование, будет сокращен в два раза.

В частности, весной 2004 года на альтернативную службу могут быть направлены только студенты, которые преждевременно потеряли право на отсрочку от призыва и в десятидневный срок подали заявление в призывную комиссию о направлении на АГС.

Несмотря на то, что закон об альтернативной службе вступает в силу с 1 января 2004 года, основная масса альтернативщиков "пойдет" только осенью следующего года. "Это связано с тем, что в соответствии с законом заявление на направление на АГС должно быть подано не менее чем за полгода до начала очередного призыва, то есть до 1 апреля 2004 года", - пояснил Кожушко.

По данным Генштаба, ежегодно АГС будут проходить от трех до двадцати тысяч граждан.

11.11.2003

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей