О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.50466.html

новость Председателя содружества солдатских матерей обвинили в терроризме

13.11.2003
Логотип Комитета солдатских матерей

Логотип Комитета солдатских матерей

Саратовская региональная организация "Союз солдатских матерей" выражает свой протест по поводу незаконного задержания председателя "Содружества солдатских матерей города Вольска" Валентины Гильмияровой по ложному доносу о терроризме. Об этом говорится в заявлении Союза, поступившем в редакцию Граней.Ру. Союз подает в суд на всех военных и милиционеров, которые нарушили права Гильмияровой и оскорбили ее, а также на их начальство.

Валентина Гильмиярова была незаконно задержана и доставлена в Шиханский городской ОВД 12 ноября.

В этот день делегация солдатских матерей выехала в соседний поселок Шиханы, где они намеревались встретиться с начальником гарнизона генералом Николаем Алимовым. После того, как все вопросы были решены, солдатские матери направились на автобусную остановку, чтобы вернуться домой, в город Вольск. Проходя мимо военного контрольно-пропускного пункта, они увидели группу солдат, занятую ремонтом здания, и сфотографировали ее за этим занятием. Фотографию они намеревались использовать в качестве доказательства незаконного использования труда солдат в дальнейших дискуссиях с военной прокуратурой. Добыть такие доказательства посоветовал им представитель областной военной прокуратуры.

Однако вскоре Гильмиярову догнали солдаты и потребовали, чтобы она зашла в помещение КПП. Она не сопротивлялась. В КПП майор И.Н. Кузнецов потребовал, чтобы Валентина предъявила документы, удостоверяющие личность, и под этим предлогом произвел досмотр и всех остальных документов, находившихся у председателя. После этого он потребовал отдать ему фотоаппарат. Валентина Гильмиярова отказалась это сделать.

Майор пытался шантажировать Гильмиярову арестом. Солдатская защитница не испугалась: после того, как ее сын прапорщик Борис Дамирович Гильмияров погиб в Чечне, испугать ее уже ничем невозможно.

После этого майор позвонил в военную прокуратуру и ФСБ и сообщил, что задержал женщин, которые пытались совершить террористический акт на территории военного городка. Незамедлительно "к месту событий" прибыли милицейские чины не последнего ранга. Валентина Гильмиярова была задержана и доставлена в Шиханский отдел внутренних дел. Там с ней "беседовали" несколько часов, несмотря на то, что личность ее хорошо известна всем жителям Саратовской области - ее муж много лет проработал в милиции.

Беседа в милиции с Валентиной Федоровной никак не фиксировалась, протокола никто не вел. От нее требовали только одного: отдать пленку. Спустя несколько часов, пленка все-таки была из фотоаппарата изъята. При этом милицейские чины заверили Валентину в том, что сами, "в рамках благотворительности" проявят ее и вернут через несколько дней владелице, но при этом кадры, где сфотографированы солдаты, будут уничтожены.

Валентине Федоровне объяснили, что правозащитные организации России проводят акцию "Лишний солдат" и собирают как раз такую информацию, какую и запечатлела председатель содружества солдатских матерей. "Мы не хотим, чтобы эти фотографии попали в газеты", - честно сказали в милиции Валентине Федоровне. Протокола об изъятии личных вещей также не составили.


13.11.2003


новость Новости по теме