.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.58569.html

новость Дума может лишить государственные вузы льготы по отсрочке от армии

30.01.2004
Реклама

В Госдуму внесен законопроект от Верховного совета Хакасии, который предлагает лишить всех студентов госвузов отсрочки от армии, пишет "Газета". Сейчас отсрочка дается студентам всех государственных вузов, а учащиеся частных учебных заведений получают ее только в том случае, если выбранная ими специальность получила госаккредитацию в Минобразовании. Таким образом, если выбранная студентом госвуза специальность окажется новой и не успеет получить государственной аккредитации, его могут призвать в армию.

Хакасские законодатели нашли противоречие между законами "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". Согласно первому из них, права на отсрочку у студентов государственных и частных высших учебных заведений имеют существенные отличия. Между тем в законе "Об образовании" утверждается, что процедура аккредитации и ее последствия должны быть одинаковы для всех вузов независимо от их формы собственности.

Автор законопроекта Светлана Цыпышева, депутат Верховного совета Республики Хакасия, а заодно ректор частного Хакасского института бизнеса, предлагает восстановить справедливость. Но она считает нужным сделать это не за счет того, чтобы улучшить положение учащихся частных учебных заведений, а наоборот, лишить привилегий студентов государственных вузов. Как следует из текста пояснительной записки к законопроекту, право студентов на отсрочку от службы в армии следует поставить "в зависимость от государственной аккредитации специальностей для всех образовательных учреждений". В основном это ударит по тем студентам государственных вузов, которые выбрали новые специальности. Аккредитацию можно получить только после первого выпуска студентов, то есть не ранее чем через 4-5 лет после набора на специальность. Таким образом, если законопроект будет принят, право на отсрочку потеряют тысячи студентов государственных институтов и университетов.

30.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей