.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.65317.html

новость Минэкономразвития: Стране нужно больше солдат и меньше студентов

29.03.2004
Реклама

Студенты, возможно, скоро лишатся отсрочек от военного призыва. Как пишет "Независимая газета", об этом в конце прошлой недели рассказал замминистра экономического развития и торговли, бывший заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин. Такое продолжение армейской реформы поддержано и в Минэкономразвития.

Давно раздражающие военных льготы должны быть уничтожены в рамках "выработки механизмов, которые были бы вмонтированы в рынок и питались бы его инструментами". Но этому, по мысли генерала, мешает действующая ныне система образования, которая, помимо прочего, не отвечает принципам нового общества и социальной справедливости. Особо опасным г-н Путилин считает получение "элитного и бесплатного образования" молодым человеком, который еще не выполнил свой конституционный долг по защите Отечества. Этот молодой человек так и норовит стать то госслужащим, то бизнесменом. "Это неправильно. В большинстве цивилизованных стран такого нет", – считает генерал.

В Минэкономразвития, по словам Путилина, твердо убеждены: обучаться за счет государства имеет право только тот юноша, который ему уже послужил. Юноше это пойдет только на пользу, поскольку за воротами военкомата его ждет замечательный манок в виде накопительно-ипотечной системы, позволяющей обзавестись собственным жильем. Молодой человек, уверен Путилин, в таких условиях просто не может не захотеть стать офицером или на худой конец прапорщиком.

Таким образом, произойдет окончательное сращивание армии с рыночными механизмами. Пока же, сетует генерал, слишком много потенциальных военных отсиживаются за партами: в 2003 году в 940 вузах РФ обучалось 1,3 миллиона граждан призывного возраста, что составляет 36,1 процента общих призывных ресурсов страны.

У специалистов военного ведомства есть по крайней мере три резона, по которым отсрочки надо немедленно отменять. Несуразно большое число студентов, по мнению Путилина, "не оправдывает реальные потребности страны в специалистах: каждый второй из них после окончания вуза не может устроиться по специальности". Кроме того, студенческий призыв "будет способствовать выполнению принципов социальной справедливости". И наконец, он "значительно повысит качество призывного контингента, поскольку в вузах, как правило, обучаются более прилежные, интеллектуально развитые молодые люди".

Немедленной отмене большинства отсрочек от призыва на военную службу мешает, однако, четкое понимание генералитетом необходимости одновременного уменьшения срока ее прохождения – иначе население просто взбунтуется. Если же сократить срок службы – все встанет на свои места. Путилин не исключает, что если новая концепция прохождения военной службы будет одобрена президентом, то ее законодательное оформление может произойти уже в ближайшее время.

29.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей