О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.70222.html

новость Правозащитники: Студенты не знают об альтернативной гражданской службе

15.05.2004
Генштаб намерен отменить отсрочки от призыва для детей пенсионеров
Генштаб намерен отменить отсрочки от призыва для детей пенсионеров
Реклама

15 мая отмечается Международный День отказника от военной службы. По этому случаю международная сеть Молодежное правозащитное движение подвела итоги пилотного мониторинга ситуации с соблюдением права на альтернативную гражданскую службу, сообщает агентство REGNUM. Исследование проводилось в рамках кампании МПД "Твое право не воевать" в 7 городах России: Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве, Ставрополе, Владимире, Калуге и Нижнем Новгороде.

Целью исследования было выяснить, какие проблемы, с точки зрения общества, испытывает сегодняшняя армия, как их можно решать и возможно ли в России развитие института альтернативной гражданской службы. Наиболее интересные результаты в этом плане показало анкетирование, в котором приняло участие более 1000 человек разного возраста, уровня образования, социального положения, многие из которых отслужили срочную службу и даже являются профессиональными военными. 57,7% опрошенных – люди призывного возраста.

Так, основными проблемами нашей армии, с точки зрения опрошенных, являются "неуставные отношения в частях" (так считают 61,7% респондентов) и плохие бытовые условия для военнослужащих срочной службы (47,6%). При этом, как отмечает агентство, проблема направления солдат-срочников в горячие точки волнует общество в гораздо меньшей степени (28,8%).

С нарушениями прав призывников лично сталкивались 30,2% опрошенных, со случаями призыва в армию негодных по состоянию здоровья – 38,4%. Среди приведенных респондентами примеров нарушений – "отлов" призывников на улице с помощью милиции, вымогательство взятки, отправка в Чечню без их ведома, призыв в армию несовершеннолетних без уведомления родителей, игнорирование сведений о заболеваниях, дающих право на отсрочку призыва и др.

Среди болезней, с которыми призывают на службу, чаще всего назывались язва желудка, порок сердца, гепатит В, наркомания. В большинстве случаев призывники пытаются обратить внимание медицинской комиссии на свою болезнь, но это им не всегда удается.

Имея право свободного выбора, службу в армии добровольно выбрали бы только 28,8% людей с высшим и незаконченным высшим образованием и 41,3% учащихся ПТУ, а на АГС пошли бы 35,4% и 17,5% опрошенных соответственно. Избежали бы службы любым способом 42,8% опрошенных.

Отдельный блок вопросов был посвящен нововведению весеннего призыва – альтернативной гражданской службе. Как показали результаты анкетирования, о существовании права на замену военной службы альтернативной гражданской знают 65,7% студентов и только 38,15% учащихся ПТУ, более половины о таком праве не слышали вообще.

Несмотря на небольшую популярность альтернативной гражданской службы, подавляющее большинство – 75,1% опрошенных - считают АГС полезной для государства и уверены, что "агсники" помогут "реанимировать" отрасли, находящиеся в упадке (здравоохранение, социальную защиту, экологические службы). Неожиданным стало то, что студенческая молодежь считает альтернативную гражданскую службу более полезной для получения навыков для дальнейшей жизни, чем армия (отметили 35,4% опрошенных).

КОЛОКОЛ.РУ - Армия, АГС

15.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей