.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.75086.html

новость Командир, виновный в массовой пневмонии среди призывников, осужден условно

09.08.2004
Областной сборный пункт. Фото с сайта www.vesti7.ru
Областной сборный пункт. Фото с сайта www.vesti7.ru
Реклама

Суд признал виновным временно исполнявшего обязанности командира погранотряда Северо-восточного регионального управления погранслужбы ФСБ России подполковника Олега Кострюкова в массовом заболевании призывников пневмонией и гибели одного из них в декабре прошлого года. Об этом Интерфаксу в понедельник сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Дальневосточного военного округа.

В понедельник Анадырский гарнизонный военный суд приговорил Кострюкова к трем годам лишения свободы условно.

В конце декабря в Магаданской области 94 призывника обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и пневмония. Призывник из Московской области Владимир Березин умер 2 января.

Причиной заболевания призывников стали нарушения при их перевозке к месту службы из подмосковного аэропорта "Чкаловский" в Магадан самолетом Минобороны. Так, они по три-шесть часов находились на морозе на взлетном поле в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Молодому пополнению и сопровождающим их офицерам СВРПУ приходилось спать на голом полу в ремонтируемых казармах в "Чкаловском". Горячее питание, теплые помещения, возможность вымыться были обеспечены призывникам впервые за все время пути только по прибытии в аэропорт Петропавловска-Камчатского, откуда они были отправлены в Магадан самолетом пограничной авиации.

В связи с гибелью Березина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК ("халатность, приведшая к смерти человека"). Следствие проводит военная прокуратура Дальневосточного округа во взаимодействии с прокуратурой Магадана и Северо-Восточным погрануправлением ФСБ РФ (СВРПУ).

Потерпевшими по уголовному делу признаны 162 солдата. По этому же делу потерпевшей признана мать погибшего новобранца Владимира Березина.

Ранее сообщалось, что кроме Кострюкова к уголовной ответственности привлечены также начальник направления призыва Главного организационно - мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-майора Виктор Кожушко, исполняющий обязанности командира соединения Сибирского военного округа (СибВО) Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава.

09.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей