.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.77543.html

новость С 2005 года призывники в Чечне служить не будут

30.09.2004
Солдаты. Фото с сайта www.communist.ru
Солдаты. Фото с сайта www.communist.ru
Реклама
цитата Дословно

Василий Смирнов

Мы продолжаем реализацию федеральной целевой программы по переходу на контрактную основу комплектования. К исходу года полностью укомплектуем 42-ю дивизию. Министр обороны поставил задачу - ни одного солдата по призыву в Чеченской республике не будет. Думаю, это важный показатель, который снимет остроту проблемы службы в армии, сложившуюся в обществе.

РИА "Новости", 30.09.2004

Военнослужащие-срочники с 2005 года не будут проходить службу в Чеченской Республике, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов.

"Ни один военнослужащий и близко к "горячим точкам" в течение первых шести месяцев службы не будет допущен. Кроме того, в Чеченской Республике вообще срочники служить не будут", - сказал Смирнов на пресс-конференции в Минобороны в четверг.

По его словам, 42-я мотострелковая дивизия Минобороны до конца года будет на 100% укомплектована контрактниками. Смирнов отметил, что по плану к концу года дивизия должна быть укомплектована контрактниками лишь на 50%.

"В октябре-декабре 2004 года на военную службу будет призвано 176 тысяч 393 человека. В эти же сроки будут уволены граждане, проходящие военную службу по призыву и выслужившие установленные сроки военной службы", - сказал Смирнов.

По его словам, в этом году возможно призвать на военную службу 9,5% людей призывного возраста. "Остальные на законных основаниях будут освобождены или будут иметь право на отсрочку от призыва", - сказал начальник управления. Он уточнил, что в России сейчас действует 24 отсрочки от службы в армии.

По словам Смирнова, от службы в армии сейчас уклоняется более 17 тысяч человек. Усилиями военных комиссариатов и правоохранительных органов удалось снизить численность уклонистов, но их количество все еще значительно, заметил он.

По словам Смирнова, достаточно серьезной проблемой остается состояние здоровья призывников и их образовательный уровень. "Каждый третий из проходящих медкомиссию оказывается негодным или ограниченно годным к военной службе. Из призванных в весенний призыв, 54% не могут быть направлены на комплектование воинских частей с повышенными требованиями (части специального назначения, пограничные и внутренние войска, ВМФ, ВДВ и другие)", - сообщил Смирнов.

Он добавил, что вызывает сожаление и образовательный уровень призывников - 77% из них имеют только среднее образование. "К стыду нашему, есть и неграмотные, порядка 40% до призыва нигде не работали", - сказал представитель Генштаба. По его словам, цифра эта не уменьшается.

Около полутора тысяч призывников будут проходить альтернативную гражданскую службу (АГС), сообщили Интерфаксу-АВН в ГОМУ Генштаба. "Всего военными комиссариатами принято 1 530 заявлений граждан. В отношении 1 005 человек весной 2004 года призывными комиссиями вынесены заключения о замене им военной службы по призыву АГС", - сообщил представитель ГОМУ.

Между тем, по данным ВЦИОМ, голоса россиян по вопросу о принципах формирования армии - через призыв или по контракту - разделились. За переход на контрактные начала высказались 48% опрошенных, за сохранение призыва - 46%. Характерно, что полгода назад, в период весеннего призыва, наблюдался несколько больший "перевес" голосов в пользу контракта (за контракт - 54%, за призыв - 40%), а два года назад "контрактники" однозначно лидировали.

Среди вероятных причин такой неустойчивости общественного мнения социологи предполагают недостаточную информированность респондентов о результатах перевода на контрактные начала некоторых воинских подразделений, а также их довольно скептическую оценку со стороны СМИ.

30.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей