.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.80279.html

новость Генштаб опять заговорил об отмене отсрочек

25.11.2004
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Реклама

Количество оснований для предоставления отсрочки в прохождении воинской службы по призыву должно быть существенно сокращено. Об этом заявил журналистам первый заместитель начальника Генштаба Александр Рукшин, передает РИА "Новости". "Отсрочки должны быть сокращены. Не только министерство обороны, но и другие силовые структуры сегодня чувствуют нехватку призывных ресурсов", - сказал он.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в свою очередь, напомнил, что сегодня в законе существует 25 оснований, дающих отсрочку на прохождение службы. С учетом того, что с 2008 года срок службы по призыву сократится до одного года, дефицит призывников достигнет 40%, сказал он.

В первую очередь Озеров считает необходимым отказаться от таких оснований для отсрочки, как прохождение службы в органах внутренних дел, таможенных органах, пожарной службе. "Это первое, что лежит на поверхности. Студентов это ни в коей степени не касается", - подчеркнул Озеров.

Между тем ранее появлялась информация о том, что осенью 2004 года Госдума должна была принять к рассмотрению законопроект, предусматривающий упразднение всех видов отсрочек, кроме медицинских. Помощник председателя думского комитета по обороне полковник Виталий Струговец пояснил парламентскому корреспонденту Граней.Ру, что "в соотвествии с поручением правительства, соответствующий законопроект должны были внести еще в третьем квартале прошлого года". Именно тогда и появилась первая информация о том, что с 2008 при переходе на одногодичный срок службы будут существенно сокращены отсрочки.

Позже "Комитет-2008: Свободный выбор" и ряд СМИ заявили, что намерены инициировать референдум по вопросу об отсрочках.

Сегодня действует 24 вида отсрочек. Они делятся на четыре группы: отсрочки по учебе, социальные, профессиональные и медицинские. На долю первой группы приходится 60% всех отсрочек. Профессиональные отсрочки предоставляются сотрудникам МВД, ГУИН и сельским учителям. Социальные - это отсрочки в связи с семейным положением призывника. Медицинские - физическая невозможность нести военную службу. Таких набирается до 30%.

25.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей