О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.81874.html

новость Делом близнецов-дезертиров занялись солдатские матери

23.12.2004

Челябинская областная ассоциация солдатских матерей проводит собственное расследование обстоятельств побега из части братьев-близнецов Александра и Дмитрия Опариных, о которых недавно на заседании правительства говорил министр обороны Сергей Иванов. По мнению солдатских матерей, мнение Иванова о том, что Опарины убежали из части и убили двух милиционеров из-за того, что незадолго до этого прочитали книгу "Убить мента!", взятую в библиотеке военной части, совершенно не соответствует действительности.

Ассоциация солдатских матерей готовит письмо в Генпрокуратуру с просьбой взять дело близнецов на особый контроль, сообщают "Новые Известия". Сейчас этим делом занимается прокуратура Московского военного округа.

По мнению солдатских матерей, судя по письмам братьев Опариных из армии, причины их поступка связаны с воровством, голодом и издевательствами офицеров, с которыми им пришлось столкнуться в части. Чаще всего братья писали родителям и их общему другу Виктору.

По мнению председателя ассоциации солдатских матерей Людмилы Зинченко, "между командирами и близнецами назревал какой-то конфликт". Она подтверждает это цитатой из одного письма братьев: "Сейчас пишу еще страшнее новость. Последнее письмо, где ты спрашиваешь про сержанта, вскрыто. И если его читал комбат или начштаба батальона, то нам хана".

Зинченко со ссылкой на мать солдат рассказала, что 22 ноября Дмитрий был сильно избит. Именно это, по мнению Зинченко, и послужило причиной побега: "Узнав об очередном насилии – а оно, видимо, было не первым, - Саша скорее всего решил, что надо бежать - или их добьют". По словам Зинченко, в день побега, 25 ноября, братья звонили домой из Дмитрова и "убеждали маму, что у них все хорошо".

Как сказала Зинченко, братья не могли перед побегом читать книгу "Убить мента!", и не только потому что в библиотеке части такой книги нет. То, что братья не интересовались подобной литературой, подтверждают их письма: "Сейчас, Витюха, читаю Новый Завет. Стараюсь жить по божьим законам: возлюби ближнего своего, не убий, не укради, не предай, не пожелай. Но, конечно, все мы грешны, и это не всегда получается. Самое главное, я понял, что не покончу жизнь самоубийством, так как это большой грех. И еще, Витюха, научись прощать всем и все, и тебя простит Бог".

Кроме того, по данным солдатских матерей, братья не должны были служить в армии по состоянию здоровья. Судя по их медицинским картам, мальчики родились недоношенными, их нервная система была поражена. Когда они выросли, у них были обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой: грубый систолический шум в желудочках сердца, нарушение внутрижелудочковой проводимости, ложная хорда. Врачи ставили им диагноз "врожденный порок сердца", а в медицинской карте писали "освобождение от физкультуры".

Однако в призывной комиссии челябинского областного военкомата уверены, что у Опариных была нормальная медицинская карта. Об этом сообщил секретарь военкомата Александр Чернышов. По его словам, братья прошли две медкомиссии – при призыве и по месту службы. Диме поставили категорию А-3, что означает полная готовность к службе, его брату поставили категорию Б-4 – годен к службе с небольшими ограничениями. "Призывников с категорией "Б" не берут в пограничники, в плавсостав и в ВДВ", – пояснил Чернышов.

Сейчас Дмитрий Опарин находится в столичном следственном изоляторе "Матросская Тишина". Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса. Александр, который по официальной версии застрелился, уже погребен на родине – в Челябинске. Вместе с Сашей родственники похоронили и его бабушку, не выдержавшую трагических событий. Мама солдат уверена, что Александр не мог покончить с собой.

Близнецы Александр и Дмитрий Опарины (призваны из Челябинска) утром 25 ноября самовольно оставили расположение части - 450-й полк обеспечения учебного процесса Военной академии имени Фрунзе в подмосковном Солнечногорске (курсы "Выстрел"). При себе у сбежавших были два автомата Калашникова и 120 патронов. Возле кафе "Дзержинское" на улице Банковской Солнечнегорска их попытались задержать два милиционера из внутриведомственной охраны. По данным следствия, военнослужащие их расстреляли. После этого они захватили маршрутное такси с двумя женщинами и под их прикрытием прорвались в подмосковный Дмитров, где были блокированы на улице Подъяченская. Там солдаты захватили частный дом, в котором находилось двое пожилых людей. По некоторым данным, двум заложницам удалось бежать, они не пострадали.

Место, где находились преступники, было оцеплено милицией. К операции был подключен милицейский спецназ. Один из братьев-близнецов был взят под стражу, второй, по версии следствия, застрелился.

23.12.2004


новость Новости по теме