.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.82712.html

новость Большинство россиян выступают против отмены отсрочек

13.01.2005
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Реклама

Большинство россиян выступают против того, чтобы студенты служили в армии. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, против отмены отсрочек от службы в армии студентам на время их учебы в вузе выступают 59% из 1600 опрошенных. Положительно относятся к ликвидации отсрочек студентам 34% респондентов.

Больше всех идею отмены отсрочек отвергают студенты и молодые люди, попадающие под призыв в армию (в возрасте 18-24 лет), и их родители (респонденты в возрасте 40-55 лет).

Между тем в России началась подготовка к референдуму по поводу отсрочек от призыва. Инициатором акции выступает Партия солдатских матерей. Об этом говорится в заявлении партии, поступившем в редакцию Граней.Ру. Солдатские матери призывали всех граждан России, все ответственные политические силы, союзы предпринимателей, студенческие и молодежные объединения, женские организации выступить против поголовного призыва на военную службу.

По данным другого опроса центра Левады, созданная совсем недавно Партия солдатских матерей сравнялась по популярности с другими демократическими партиями - СПС, "Яблоко", "Наш выбор". Впрочем, рейтинг всех этих партий не превышает 2-3%.

Наибольшей популярностью у россяин по-прежнему пользуется "Единая Россия". За нее бы проголосовали сейчас 24% от всех, кто собирается принять участие в голосовании и 37% от всех опрошенных. На втором месте по популярности - КПРФ с 10% и 16% соответственно. ЛДПР получила 7% и 12%, "Родина" Дмитрия Рогозина - 4% и 6%.

Между тем министр обороны России Сергей Иванов высказался в четверг за повышение эффективности вузовских военных кафедр в России. Об этом он заявил, отвечая на пресс-конференции в Вашингтоне на вопрос о возможности реформы вузовских военных кафедр в России, передает РИА "Новости".

Говоря о военных кафедрах, возникших в новых российских вузах, Иванов сказал, что "эти кафедры появились с одной целью - чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получили звание офицеров запаса". По словам министра, большинство выпускников подобных кафедр никогда не служили в рядах вооруженных сил. "Это говорит о том, что государство, министерство обороны используют эти средства неэффективно", - сказал Иванов.

По словам российского министра, в настоящее время "пока не существует планов" реформы военных кафедр, но по его мнению, такие реформы необходимы.

Он также отметил, что у российского правительства нет планов перевода всех вооруженных сил на контракт, и поэтому в ближайшем будущем в России будет "смешанная система подготовки военнослужащих".

В конце минувшего года Иванов высказался за отмену всех отсрочек от призыва на военную службу.

13.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей