.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.83405.html

новость В Москве митингуют против отсрочек

25.01.2005
Реклама

Во вторник в полдень напротив здания Министерства обороны на Арбате прошел митинг против сокращения числа отсрочек от призыва в армию, сообщили Граням.Ру в пресс-службе партии "Яблоко".

В митинге приняли участие около 70 человек, которые представляют молодежное отделение партии "Яблоко", СПС, Независимый профсоюз студентов, Московская Хельсинкская группа, Молодежное правозащитное движение, Ассоциация студентов "Я думаю", движение "Студенты за бесплатное образование".

Пикетирующие держат в руках флаги партии "Яблоко", а также плакаты: "Долой призывное рабство!", "Долой призыв!", "Давай контракт!", "Мы не рабы, рабы не мы", выкрикивают "Студенты - на пары, правительство - на нары!", "Иванова в отставку!".

Участники пикета провели перформанс под названием "Забривание в армию". Нескольких человек из числа активистов были побриты наголо, сообщает Интерфакс.

Выступая перед собравшимися, лидер московского молодежного "Яблока" Илья Яшин сказал: "Мы требуем от министра обороны немедленно отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу".

Одновременно президент Владимир Путин при посещении библиотеки МГУ заявил, что огульной отмены отсрочек от службы в армии не будет, сообщает РИА "Новости". По словам Путина, "министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры, ряд студентов должны такое право сохранить".

Отвечая на вопросы собравшихся в библиотеке студентов, Путин также сообщил, что уже с 1 апреля стипендии студентам будут увеличены на 100 рублей. По словам Путина, с 1 сентября стипендии увеличатся еще на 100 рублей.

В понедельник на совещании с членами правительства Путин потребовал от них в ближайшее время улучшить материальное положение студентов, а также военнослужащих и сотрудников МВД.

В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что запланирована индексация денежного довольствия военным с 1 сентября на 10%. Путин заявил, что это недостаточно. Говоря о студентах, Кудрин сообщил, что правительство планировало повысить стипендии в два раза с начала учебного года. "Но с учетом высокого прироста тарифов мы готовы рассмотреть возможность поэтапного увеличения стипендий", - сказал Кудрин.

Что касается сокращения отсрочек, то об этом ранее неоднократно заявлял министр обороны Сергей Иванов. До последнего времени он выступал за призыв в армию студентов, однако на своей последней встрече с журналистами, которая состоялась на прошлой неделе после выступления перед депутатами Госдумы на правительственном часе, Иванов заявил, что планов забирать в армию студентов у Минобороны нет.

25.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей