.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.85034.html

новость Госдума предложила призывать инвалидов, Генштаб не согласился

22.02.2005
Призывники. Фото с сайта молодежного ''Яблока''
Призывники. Фото с сайта молодежного ''Яблока''
Реклама

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский против призыва в армию больных и инвалидов. Как сообщил Граням.Ру источник в Минобороны, Балуевский направил в Госдуму письмо, в котором просит не рассматривать поправки в законопроект "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающие "создание правовых основ для призыва на военную службу граждан, ранее признанных по состоянию здоровья ограниченно годными к военной службе". Поправки были разработаны комитетом Госдумы по обороне и направлены в военное ведомство на экспертизу.

"Для Минобороны России по прежнему остается актуальным вопрос изыскания дополнительных источников призывных ресурсов в целях полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, однако углубленное изучение данного вопроса в Главном военно-медицинском управлении Минобороны России показало нецелесообразность призыва на военную службу граждан указанной категории", - пишет начальник Генштаба.

Речь идет о категории "В" (ограниченно годен к военной службе). В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123), граждане, имеющие "устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, ограничивающие способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для состояния здоровья", пользуются правом отсрочки от призыва. Комитет Госдумы по обороне предложил призывать эту категорию военнообязанных после "успешно проведенных лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих улучшить состояние здоровья гражданина до уровня его годности к военной службе". Генштаб не согласился с думским комитетом, поскольку "после призыва на военную службу наступает декомпенсация, что приводит к изменению у такого гражданина категории годности к военной службе по состоянию здоровья и, как следствие, досрочному увольнению его в запас".

Генерал Балуевский сослался на статистику прошлых лет, когда такая практика была предусмотрена законом. "Снижение требований к состоянию здоровья граждан, призываемых на военную службу, - пишет он, - в 1987 - 1991 гг. привело к увеличению численности граждан, призванных на военную службу, на 52 тыс. чел. Однако количество военнослужащих, находящихся на излечении в военных госпиталях, в этот период увеличилось в 1,7-2 раза. Количество граждан, досрочно уволенных с военной службы, возросло на 30%. В связи с этим в 1991 году требования к состоянию здоровья граждан, призываемых на военную службу, были вновь повышены".

Вместе с тем генерал признает остроту проблемы призыва, но считает, что "для полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил" необходимо сокращать другие отсрочки от призыва на военную службу.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Кремль защитит армия люмпенов

22.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей