О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.86157.html

новость Операция по задержанию дезертиров закончилась кровавой перестрелкой

15.03.2005
Задержание дезертира. Фото с сайта NEWSru.com

Задержание дезертира. Фото с сайта NEWSru.com

В перестрелке между милиционерами и дезертирами в Читинской области погибли три сотрудника милиции и один из сбежавших солдат. Об этом РИА "Новости" сообщили в УВД Читинской области.

Всего беглецов было четверо. Это военнослужащие по призыву Сретенского погранотряда Читинской области Сибирского военного округа (СибВО), передает ИТАР-ТАСС. Трое из солдат должны были уволиться в запас весной, а один – осенью 2005 года.

Как сообщил РИА "Новости" источник в военной прокуратуре округа, дезертиры перед побегом убили начальника заставы, его заместителя и оперуполномоченного ФСБ. Пограничники завладели четырьмя автоматами Калашникова и 500 патронами. Затем они захватили служебный автомобиль УАЗ и скрылись на нем.

Между тем позже появилось сообщение о том, что дезертиров было трое, а четвертый военный - часовой погранзаставы, которого захватили беглецы.

Милиции удалось обнаружить дезертиров в устье реки Шилка в одном из отдаленных районов области. Дезертиры задержаны, все похищенное оружие изъято.

При задержании беглецов произошла перестрелка, в которой погибли трое милиционеров и дезертир. В военной прокуратуре СибВО рассказали, что пока неясно - солдат был убит или покончил с собой.

На месте ведет работу следственная бригада прокуратуры, которую возглавляет военный прокурор СибВО генерал-майор юстиции Андрей Никулищин.

По факту побега четырех военнослужащих в Читинской области военная прокуратура округа возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ - статье 338 ("дезертирство"), статье 105 ("убийство"), статье 226 ("похищение оружия").

Как сообщил позже военный прокурор Сибирского военного округа (СВО) Андрей Никулищин, дезертиры подозревались в издевательствах над солдатами. Как рассказал источник Граней.Ру в Федеральной пограничной службе, в связи с этим в части проводилось дознание. Следствие предполагает, что подозреваемые убили офицеров, чтобы уйти от ответственности.


15.03.2005


новость Новости по теме