О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.87737.html

новость Одного из близнецов-дезертиров могут отправить на принудительное лечение

13.04.2005

Московский окружной военный суд может вынести постановление о применении к Дмитрию Опарину - одному из братьев-близнецов, самовольно покинувших военную часть и захвативших заложников, принудительные медицинские меры. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь суда Евгений Комиссаром.

"В материалах дела есть заключение экспертов, которые признали Опарина невменяемым. Растройство психики у него продолжается до сих пор", - уточнил пресс-секретарь. По его словам, подсудимый не может адекватно оценивать степень и характер своих действий.

В среду в суде в закрытом режиме прошли предварительные слушания по уголовному делу Опарина. Он обвиняется в убийстве сотрудника милиции, захвате заложников, хищении оружия и боеприпасов, и самовольном оставлении части. Суд назначил слушания по существу на 25 апреля.

По данным следствия, 25 ноября 2004 года около 5.00 мск рядовые Опарины, похитив вверенные им для несения караульной службы автоматы и 120 патронов к ним, самовольно оставили расположение части. При попытке их задержания патрульным экипажем вневедомственной охраны в Солнечногорске Опарины убили двух милиционеров, сообщили в прокуратуре.

После этого дезертиры, захватив автомобиль, направились в город Дмитров, где ворвались в частный дом и скрывались в нем от сотрудников правоохранительных органов. При проведении спецоперации Александр Опарин застрелился, а Дмитрий сдался. Никто из местных жителей не пострадал.

Братья Опарины проходили службу в полку обеспечения учебного процесса Общевойсковой академии ВС РФ, расположенном в Солнечногорске.


13.04.2005