О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.90392.html

новость Деньги на референдум об отмене призыва будут собирать с призывников

07.06.2005
Призывники. Фото с сайта www.mn.ru

Призывники. Фото с сайта www.mn.ru

Партия солдатских матерей и движение "Российские радикалы" инициируют референдум по отмене воинской обязанности. На его проведение придется потратить 1,5 миллиона долларов. Таких денег у организаторов нет, поэтому, как пишет во вторник газета GZT.Ru, они надеются собрать по 100 долларов с семей, где есть студенты.

"Российские радикалы" уже начали формировать инициативные группы по проведению референдума, - заявил в понедельник на пресс-конференции лидер этого движения Николай Храмов. - Запись желающих идет в основном через наш сайт в Интернете - radikaly.ru". Но главная проблема не люди, а деньги. По подсчетам Храмова, "чтобы только дойти до Центризбиркома с готовой инициативной группой, необходимо полмиллиона долларов".

Храмов признал, что его движение не сможет заплатить за референдум западными грантами. Поскольку российских олигархов отсрочки от армии не интересуют, значит, как считает Храмов, остается один путь - попросить денег у тех, кто в этом реально заинтересован: у российских семей, имеющих призывного возраста граждан.

Инициаторы референдума подсчитали, что "если каждая такая семья сбросится по 100 баксов, денег хватит". При этом "отмазать" студента от армии, как выяснила газета, например, в Москве и области стоит сейчас не менее 1,5-2 тысяч долларов.

Лидер Партии солдатских матерей Валентина Мельникова оценивает "призывную базу" в 30 миллионов человек: это студенты, их подруги, родители призывников, преподаватели вузов, которые останутся без работы в результате отмены отсрочек. Документы на регистрацию в избиркоме первой инициативной группы по проведению референдума планируется подать в конце этого года.

Как напоминает издание, первая попытка покончить с призывом в армию была предпринята в ходе избирательной кампании в Госдуму 2003 года, когда СПС выступил с инициативой проведения всероссийского референдума по переводу армии на контрактную основу. Однако СПС остался за бортом Думы, а вместе с ним и идея референдума.

В 2005 году к ней обратился Всероссийский гражданский конгресс, объединяющий правозащитников и либеральные партии. Это случилось после заявления министра обороны Сергея Иванова, который пообещал отменить с 2007 года почти все отсрочки.

Третью попытку вынести на референдум вопрос о сохранении отсрочек предприняла в апреле КПРФ. Центризбирком и впоследствии Верховный суд признали правомерным вынесение вопроса об отсрочке на всенародное голосование. Но инициативная группа так и не была зарегистрирована на том основании, что остальные 15 вопросов, предложенных коммунистами, противоречили закону о референдуме.

07.06.2005


новость Новости по теме