О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.91463.html

новость Генштаб велел военным кафедрам прекратить набор студентов

30.06.2005
На военной кафедре. Фото с сайта http://photosight.ru

На военной кафедре. Фото с сайта http://photosight.ru

Генштаб России разослал телеграммы во все 229 российских вузов, где действуют военные кафедры. Они предписывают "прекратить прием студентов на первый год обучения на военные кафедры", пишет в четверг "Независимая газета".

Как сообщают источники в военном ведомстве, такое же положение, по замыслу Генштаба, будет действовать и в 2006 году. Отныне военные кафедры должны только доучивать студентов, которые уже приступили к военному образованию и после выпуска получат звание лейтенанта. Выпускники же нынешнего и последующих наборов после окончания гражданского вуза будут призваны в армию как солдаты.

Как заявил в начале июня начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков, количество военных кафедр в стране будет сокращено до 30. И все прошедшие на них обучение военные специалисты должны будут обязательно отслужить в армии от 3 до 5 лет.

Предполагается, что еще до поступления на кафедры они должны будут подписать соответствующие контракты. Вопрос о сроках военной службы в качестве офицера для таких выпускников еще дискутируется в Минобороны и будет окончательно определен в специальном правительственном постановлении.

Правительство пока не дало согласия на предложения Минобороны о закрытии военных кафедр, сообщил газете источник в кабинете министров. Если и будет на этот счет подготовлено постановление, то не раньше осени. Впрочем, судя по действиям Генштаба, согласия премьера или законодателей не требуется. По закону "Об обороне" именно военное ведомство обязано определять количественный состав мобилизационных ресурсов страны. Если Минобороны не нуждается в дополнительном притоке военных специалистов, обучение по данным специальностям можно приостановить.

В Минобразования "Независимой" заявили, что не могут помешать инициативе военного руководства страны.

В четверг думский комитет по обороне намерен специально заслушать Николая Панкова по теме военных кафедр. Как сообщила газете пресс-секретарь председателя оборонного комитета Татьяна Романенкова, депутаты не видят большой проблемы в том, что отменят обучение студентов на военных кафедрах.

Инициаторы отмены военных кафедр отмечают, что ежегодно из вузов выпускаются 70 тысяч офицеров, и лишь каждый седьмой из них идет на военную службу на 2 года в качестве лейтенанта. Военные объясняют закрытие военных кафедр не только перепроизводством офицеров-запасников, но и низкой их подготовкой. При этом согласно планам МО РФ будут закрыты не только военные кафедры, но и многие военные вузы: к 2010 году будут закрыты 17 подобных заведений.

Практически все ректоры учебных заведений, где действуют военные кафедры, выступают против их закрытия, отмечает газета.

30.06.2005


новость Новости по теме