.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.94710.html

новость Минобороны будет штрафовать контрактников-дезертиров

08.09.2005
Призывники. Фото с сайта www.mn.ru
Призывники. Фото с сайта www.mn.ru
Реклама

Минобороны России собралось вводить штрафы за досрочное расторжение контракта военнослужащими. Об этом заявил в четверг начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков.

Он не уточнил предполагаемые суммы штрафов.

Как сообщил Панков РИА "Новости", в проекте соответствующего закона оговаривается три вида контрактов: контракт, который заключает военнослужащий по призыву (военнослужащий-контрактник); контракт, который заключает учащийся военного вуза, а также договор и контракт, которые с 2008 года будут заключать студенты учебно-военных центров, создаваемых в 33-х гражданских учебных заведениях.

"В принципе, этот законопроект готовится именно к 2008 году, но может быть запущен и раньше, поскольку контрактная форма службы у нас уже присутствует", - сказал Панков.

Между тем, как отмечает "Эхо Москвы", некоторые эксперты уверены, что такое нововведение станет фактически узаконенной взяткой за то, чтобы не идти в армию. Предполагается, что студент сможет заключить контракт, затем разорвать его, заплатить штраф и таким образом решить для себя проблему службы в вооруженных силах.

Панков заявил также, что нынешняя система отсрочек от службы в Вооруженных силах мешает созданию сильной армии. По его словам, Минобороны готовится отменить ряд отсрочек. "Социально значимые отсрочки намерены сохранить, но отсрочки, касающиеся целого ряда профессий, мы будем сокращать", - сказал Панков.

По словам Панкова, каждая из отсрочек будет тщательно рассматриваться и анализироваться, после чего будет принято решение о ее сокращении или ликвидации. При этом программа сокращения отсрочек согласуется с планом Минобороны по сокращению с 2008 года сроков службы по призыву до одного года.

Панков также заявил, что Минобороны дает твердые гарантии, что солдат-призывник не будет служить в "горячих точках". "Это правило соблюдается уже и в этом году", - заявил он.

На той же пресс-конференции Панков огласил список из 68 вузов, в которых в той или иной форме будут сохранены военные кафедры. Из них в 35 российских гражданских вузах кафедры останутся в прежнем виде, а в 33 - будут преобразованы в учебно-военные центры.

08.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей