О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.95718.html

новость Солдат-срочник умер от побоев

28.09.2005
Могила солдата. Фото с сайта www.fontanka.ru

Могила солдата. Фото с сайта www.fontanka.ru

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении уставных отношений против военнослужащего из части #02511, дислоцированной в поселке Каменка под Выборгом. Как сообщает в среду Фонтанка.Ру, дело было возбуждено в связи с заявлением другого военнослужащего этой же части – петербуржца Максима Плохова, попавшего в госпиталь и сообщившего, что он был избит сослуживцем. Через несколько дней после этого Плохов умер.

В военном госпитале 20-летний солдат-срочник оказался 11 сентября. По словам его сестры, за два дня до госпитализации к Плохову ездила мать – она застала его на больничной койке в медчасти. Тогда матери сказали, что у ее сына – обострение гастрита после выезда "в поля", во время которого военнослужащих плохо кормили. Через несколько дней Максим Плохов умер – по официальной версии, от почечной недостаточности.

Военнослужащий сообщил врачам о том, что в части его избивали. После этого госпиталь посетили сотрудники военной прокуратуры. На основании показаний, данных солдатом, было возбуждено уголовное дело.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, однако пока она не завершена.

По информации матери умершего солдата, обратившейся в правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга", ее сына систематически избивали старослужащие сослуживцы, причем с ведома командира части. В этой связи Максим Плохов, по словам матери, за полтора года не раз попадал в госпиталь. Военная прокуратура проводит проверку этих заявлений.

20-летний Максим Плохов был призван в армию военкоматом Приморского района. За полгода службы он потерял почти 15 килограммов веса.

28.09.2005


новость Новости по теме