.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.95827.html

новость Этой осенью призывники станут еще бесправнее

30.09.2005
Медосмотр. Фото с сайта NEWSru.com
Медосмотр. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Валентина Мельникова

Представляться друзьями или соседями призывника – один из самых распространенных способов выманить его из дому. У всех есть друзья Алексеи или Иваны, соседки Мариванны и знакомые девушки Наташи, поэтому ребята легко попадаются на удочку и открывают дверь непрошеным гостям. Вот зачем на наших регулярных консультациях мы специально предупреждаем призывников о подобной опасности и советуем им временно вообще не вступать в контакты с посторонними.

"Новые известия", 30.09.2005

Осенний призыв, который начинается в субботу, пройдет по новым правилам: с 1 октября вступает в силу поправка к закону "О воинской обязанности и военной службе", расширяющая полномочия региональных призывных комиссий. Как пишет в пятницу "Коммерсант", призывные комиссии субъектов федерации получают право самостоятельного призыва на военную службу. Они смогут определять, в каких войсках призывники будут проходить службу, направлять их на альтернативную гражданскую службу, предоставлять отсрочки, освобождать от призыва и зачислять в запас. Такие полномочия раньше имели только районные призывные комиссии, а региональные лишь проверяли их. Военные говорили, что принятие поправки продиктовано необходимостью "экономии средств", а также "более тщательного контроля за отправкой призывников из-за участившихся инцидентов".

Правозащитники опасаются, что укрепление региональных призывных комиссий усилит бесправность призывников. "В Москве городская призывная комиссия и сборный пункт расположены в одном месте – на Угрешской улице, – сказал секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко.– Это неприступная крепость, за стенами которой может произойти все что угодно. Призывника, к примеру, прямо с призывной комиссии могут тут же отправить в войска. Всем известно, что нашим военкомам закон не писан".

"Новые известия" пишут, что сотрудники военкоматов отказались в охоте за уклонистами от массовых облав и перешли к более изощренным методам. Чтобы вручить призывникам повестки, их заманивают на "свидания", предлагают высокооплачиваемую работу, вызывают свидетелями в "прокуратуру", объявляют в "федеральный розыск" и даже присылают "билеты на поп-концерт".

Как рассказал газете студент Андрей Долгов, ему позвонила девушка и "напомнила", что они вместе ходили в детский сад, а сейчас она "стоит у подъезда и хочет с ним увидеться". Когда молодой человек вышел на лестничную клетку, он тут же попал в руки сотрудникам милиции, которые отвезли Андрея в Даниловский военкомат Москвы. "К счастью, родители быстро решили вопрос с институтом, и в армию я так и не попал, – рассказывает Андрей. – Но в этом году я заканчиваю учиться и, думаю, снова столкнусь с такими проблемами".

Во Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" изданию рассказали историю, когда сотрудник военкомата прикинулся соседом снизу, которого якобы залили.

В другом случае выпускника художественного училища предложили работу в фирме, где якобы требовался дизайнер. По адресу, названному в телефонном разговоре, находился военкомат. Молодого человека встретили на его пороге, и трудоустроился он в итоге лишь после армии.

Еще один вариант - предложить "блатную" службу в безопасном месте, например - компьютерщиком в военкомате.

Кроме того, по сведениям Комитетов солдатских матерей, военкоматы часто прибегают к меnодам устрашения: присылают повестку с требованием явиться в прокуратуру по вопросу об уклонении от армии или даже по подозрению в убийстве.

Как отмечает газета, в военкоматах, о которых рассказывают призывники и их родители, полностью отрицают существование каких-либо уловок при призыве.

В пресс-службе Московского военного округа газете заявили, что собранные истории – не более чем байки, и ни к каким ухищрениям сотрудники военкоматов не прибегают.

"Ни один сотрудник милиции не будет представляться девушкой для того, чтобы выманить призывника на улицу. - сказали "Новым известиям" в пресс-центре МВД. - Это же просто детский сад. Участковые, действительно, разносят повестки, им действительно содействуют сотрудники ЖКХ. Но все происходит в рамках закона и здравого смысла".

30.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей