О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.96047.html

новость Осенний призыв: медицинское обследование оплачивают призывники

04.10.2005
Призывники. Фото с сайта молодежного ''Яблока''

Призывники. Фото с сайта молодежного ''Яблока''

За медицинскую экспертизу, подтверждающую заболевание призывника и освобождающую его от службы в армии, в эту призывную кампанию вынуждены платить родители. Это связано с вступлением в силу известного 122-го федерального закона, изменяющего порядок предоставления медицинских услуг населению.

"Теперь в больницах отказываются принимать ребят без предоплаты", - рассказал "Российской газете" начальник Центральной военно-врачебной комиссии минобороны генерал-майор Валерий Куликов. Однако Минобороны, по утверждению генерала, оплачивать медицинское обследование призывников, страдающих хроническими болезнями, – а это сумма в пределах 600 млн рублей – не в состоянии, поскольку в оборонном бюджете-2005 эти расходы не заложены.

Минфин предлагает военному ведомству самостоятельно договариваться о бесплатном предоставлении таких услуг с региональными властями. Но военные предпочитают заключить договор с Военно-страховой компанией, которая возьмет на себя расчеты с медицинскими стационарами. А когда порядок расчетов узаконят и в военкоматы поступят средства, они расплатятся по долгам со страховой компанией.

"Пока в бюджете нет денег на призывную медицину, другого варианта расчетов я не вижу", - признался начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Однако лечебно-призывные расходы не предусмотрены не только в бюджете-2005, но и в проекте бюджета на будущий год. Поэтому Генштаб склоняется к предложению Минфина и намерен искать понимания у регионов.

Пока известен лишь один положительный отклик на просьбу Генштаба. Военный комиссар Москвы Василий Красногорский заявил "РГ", что "по договоренности с мэром Москвы... департамент по здравоохранению столицы дал указание главврачам экспертных больниц выполнять все необходимые процедуры с призывниками бесплатно. А с медиками мы рассчитаемся, когда в военкоматы поступят средства".

В других регионах, где взаимопонимание между военкоматами и медиками пока не достигнуто, оплата дополнительных врачебных услуг ложится на родителей призывников.

04.10.2005


новость Новости по теме