О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.96089.html

новость Закон об АГС могут сделать более гуманным

05.10.2005
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Реклама

Госдума может смягчить процедуру прохождения альтернативной гражданской службы. Как пишет "Время новостей", председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий прохождение такой службы на территории своего региона.

Существующий закон предполагает экстерриториальный принцип прохождения службы - альтернативщики, не желающие служить в армии, обязаны заниматься общественно-полезными делами "за пределами территорий, на которых они постоянно проживают".

Закон об альтернативной гражданской службе был одобрен летом 2002 года, несмотря на то что право "не убивать и не быть убитым" было прописано в Конституции, принятой в 1993 году. К тому времени во многих городах правозащитные организации организовали самодеятельную гражданскую службу. Они брали под свою опеку призывников, которые через суд доказывали, что убеждения не позволяют им носить оружие, а потом устраивали на работу в больницы и детские дома.

В Думе прошлого созыва фракция СПС отстаивала либеральную модель альтернативной службы, тогда как военное лобби норовило превратить ее в наказание. Правые предлагали двухлетний срок службы на социальных объектах по месту жительства с возможностью продолжения заочного или вечернего обучения. Однако в итоге был принят документ, в соответствии с которым срок прохождения АГС устанавливался в 3,5 года для обычных граждан и в 21 месяц - для выпускников вузов. Вдобавок был введен экстерриториальный принцип.

С тех пор фракция СПС не оставляла попыток либерализировать закон на протяжении всего своего пребывания в Думе прошлого созыва. От этой борьбы осталось богатое наследие.

Теперь, по мнению Крашенинникова, правительство оказалось готово к уступкам, связанным с ликвидацией экстерриториального принципа, исходя из соображений экономической целесообразности. Отмена экстерриториального принципа будет означать, что военное лобби, которое изначально было настроено превратить альтернативную гражданскую службу в наказание, потерпело неудачу.

Одной из поправок, внесенных Крашенинниковым, предполагается указать в законе, что альтернативная служба может использоваться для муниципальных нужд. "До сих пор она использовалась только для государственных нужд, - говорит Крашенинников. - Я считаю, что альтернативщик вполне может работать в муниципальной больнице, муниципальной школе и так далее. Это наиболее актуально в связи с тем, что с 1 января следующего года начнет постепенно вводиться закон о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами".

По словам Крашенинникова, в возглавляемом им профильном комитете "поправки были встречены с пониманием".

Как сообщил "Граням" Сергея Кривенко, ответственный секретарь коалиции 'За демократическую АГС', популярность АГС стремительно падает. По сравнению с весной прошлого года, когда закон вступил в силу, количество заявок от желающих пройти альтернативную службу сократилось в пять раз: весной 2004 года таких заявок было подано 1500, осенью того же года – 616, весной – около 400 и нынешней осенью – пока не больше 300. Реально же АГС проходит в два раза меньше, чем было подано заявок. Так, в Москве всего 10 альтернативщиков, четверо из них проходят службу в 15-й городской больнице.

05.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей