.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Draft/m.98218.html

новость Студентам не избежать призыва в армию

15.11.2005
Студенты. Фото с сайта www.andronov.ru
Студенты. Фото с сайта www.andronov.ru
Реклама

Отмена студенческих отсрочек от призыва в армию неизбежна. Так считают председатель Единой народной партии солдатских матерей Валентина Мельникова, лидер Республиканской армии и депутат Госдумы Владимир Рыжков и известный военный обозреватель, член политсовета "Комитет – 2008" Александр Гольц. На брифинге в Интерфаксе они привели цифры, из которых вытекает, что удвоение количества призываемых после перехода на 12 месяцев срочной службы потребует резкого сокращения числа отсрочек. Без призыва студентов (это более 70 процентов от общего числа имеющих сегодня отсрочки) эту задачу военкоматам не выполнить.

По мнению Мельниковой, проблема призыва-2008 заключается не в сокращении срока службы, а в отсутствии реальных шагов по переходу к комплектованию армии на контрактной основе. Сегодня, по информации Гольца, части постоянной готовности, которые прежде всего должны быть обеспечены контрактниками, укомплектовываются с отставанием от графика в среднем на 30 процентов. Между тем переход с двух лет службы на один год тесно увязан с формированием воинских частей на стопроцентной контрактной основе. Сорванная программа перехода на контрактную службу обернется попытками Минобороны поставить в строй дополнительно не менее 400 тысяч призывников.

Мельникова заявила, что увеличение вдвое числа молодых людей, призываемых на воинскую службу при сокращении срока службы до 12 месяцев, нереально. "На самом деле на увеличение призыва вдвое у российского народа ресурса нет", - сказала она. По ее словам, в настоящее время срочную службу в силовых структурах проходят одномоментно 37% мужчин, достигших призывного возраста. Это предел. Дальнейшее увеличение призыва, тем более в два раза, можно обеспечить только путем тотального, поголовного призыва, в том числе и студентов.

Численность силовых структур в России и без того избыточна, считает Владимир Рыжков. "Пять миллионов здоровых мужчин находятся на той или иной силовой службе, включая частные охранные предприятия, - сказал депутат, - ни в одной стране мира, кроме Северной Кореи, нет такого соотношения между мужчинами трудоспособного возраста и теми, которые что-то охраняют".

Необходимо проводить радикальные перемены в военной системе страны, делая ставку на оптимизацию силовых структур, а не на увеличение численности призыва на срочную службу. Так думают многие россияне, что отразилось и на результатах всероссийской акции, проведенной по инициативе Республиканской партии и Единой народной партии 12 ноября. По словам Владимира Рыжкова, в ходе акции под названием "Да - отмене призыва, нет -отмене отсрочек" в тридцати регионах России приняли участие 20 тысяч человек. 18 тысяч из них дали согласие на участие в качестве инициаторов будущего референдума по проблеме перехода российской армии на профессиональную основу. Организаторы надеются провести референдум в следующем году.

15.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей