О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.154170.html

новость Рабочие военного завода приостановили работу

20.07.2009

В Приморье рабочие военного судоремонтного завода номер 30 приостановили работу из-за долгов по зарплате, сообщает РИА "Новости". Задолженность составляет 23 миллиона рублей. Как сообщил журналистам представитель профкома предприятия, из 405 работников завода заявления о приостановке работы подали 60 человек. После подачи заявлений все участники акции разъехались по домам.

В профкоме уточняют, что акция не является забастовкой. Это именно приостановка работы - мера, которую предусматривает российское законодательство в случаях задержек зарплаты. Время этого простоя работодатель тоже должен будет оплатить работникам, пояснили в профкоме.

Временно исполняющий обязанности директора завода Владислав Боровицкий отказался комментировать ситуацию. Он сказал только, что предпринимаются меры для выплаты зарплат.

В пресс-службе Тихоокеанского флота РИА "Дейта" сообщили, что "долг уже начали гасить". Большая часть денег уже перечислена на счет завода, вся задолженность будет погашена в ближайшее время".

p> 15 июня правительство России распорядилось предоставить ФГУП "30-й судоремонтный завод" субсидию в размере 552 миллионов рублей. Деньги были выделены по подразделу "Другие вопросы в области национальной обороны" для погашения долгов по зарплате, уплате налогов и иных обязательных платежей.

Распоряжение правительства было издано после того, как коллектив завода направил письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Они пожаловались на задержки зарплаты. "Что за причина, мы не знаем. Знаем, что в казначейство деньги пришли 17 апреля, но выдали не полностью. Объясняют тем, что Москва не дает разрешения", - цитирует письмо "Газета". В письме рабочие не угрожали перекрыть федеральную трассу, но попросили "прислать ревизионную комиссию во главе со Степашиным, чтобы проверить финансовую деятельность завода".

В середине мая во Владвостоке прошел митинг работников военных судоремонтных заводов края. Участники акции потребовали от государства оказать им финансовую поддержку. Из-за задержки финансирования гособоронзаказа рабочие вовремя не получали зарплату, задержки составляли до пяти месяцев. Первыми через десять дней после акции деньги получили работники 92-го СРЗ, затем зарплата была выплачена танковому заводу в Уссурийске. В конце июня был погашен долг по зарплате в размере 22 миллиона рублей работникам 178-го военного судоремонтного завода, напоминает РИА "Новости".

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, крупная задолженность по зарплате остается еще на одном номерном заводе Приморья - 50-м, где рабочие ждут денег уже 7 месяцев.

30-й судоремонтный завод в декабре 2008 года был включен в список стратегических предприятий. Всего в поселке Дунай проживает около 8 тысяч человек. Судоремонтный завод - единственное предприятие в этом населенном пункте. Он уже 44 года выполняет гособоронзаказ по ремонту кораблей ТОФ. На заводе есть единственный в стране, самый большой плавучий док, позволяющий ремонтировать крупнотоннажные суда.

20.07.2009