О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.156498.html

новость Издательства не могут напечатать патриотическую литературу для Минобороны

01.09.2009

Победитель конкурса Минобороны на печать патриотической литературы для солдат не может выполнить этот заказ. Как пишут "Ведомости", министерство не предоставило издателю текст заказанных книг и иллюстрации к ним. Кроме того, право на издание этой литературы принадлежит другому издательству, которое отказывается их перепродать. Если победитель конкурса откажется выполнить заказ, его на несколько лет лишат права участвовать в подобных тендерах.

Право на заключение госконтрактов на печать "Библиотеки патриотической литературы" было разыграно на аукционе. Победителями аукциона стали краснодарский производственно-издательский комбинат "Офсет", добившийся госконтракта на печать двух десятков патриотических книг, а также "Воениздат", издательство "Эксмо", "Вече" и орловская типография "Труд". Всего разыгрывался 41 лот.

По словам одного из победителей аукциона, авторские права на заказанные книги принадлежат издательству "Эксмо". "В проекте госконтракта ни слова не сказано о том, что мы должны предоставить тексты книг. Написано только, что мы должны провести допечатную подготовку и передать сигнальный экземпляр заказчику", - заявил источник "Ведомостей". Если бы заказчик корректно обозначил предмет аукциона, то это предприятие просто не стало бы в нем участвовать.

Торги прошли 10 августа в электронной системе "Фабрикант". Победителем торгов за каждый лот становился тот, кто предлагал минимальную сумму. В результате Минобороны удалось сэкономить более 3 миллионов рублей. По некоторым позициям дисконт от начальной стоимости контракта достигал 60 процентов.

В Министерстве обороны не исключают, что эта ситуация возникла из-за ошибок при составлении документации в самом ведомстве из-за рассогласованности, вызванной реформированием системы гособоронзаказа. Однако там утверждают, что участники тендера видели проект контракта и его условия до торгов, и раз они упустили такой важный вопрос, как вопрос об оплате авторских прав, то могут винить в этом лишь самих себя. "Труд" и "Офсет" обжаловали действия Минобороны в ФАС, но там им заявили, что издатели невнимательно изучили документацию и в проекте контракта речь шла об издании книг, а не печати.

В числе заказанных министерством книг - "Афганская война. Боевые операции" Валентина Рунова, "Моонзунд" Валентина Пикуля, "Дерево в центре Кабула" Александра Проханова, "Аты-баты шли солдаты" Бориса Васильева, "Воспоминания и размышления" Георгия Жукова.

01.09.2009