О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.173468.html

новость Путин признал системы управления Российской армии устаревшими

19.01.2010
Путин на встрече с рэперами. Фото КП
Путин на встрече с рэперами. Фото КП
Реклама

Большинство комплексов и систем управления, разведки и связи российской армии устарели. Как пишет "Коммерсант", об этом на совещании по проблемам автоматизированной системы управления для вооруженных сил в Воронеже заявил премьер-министр Владимир Путин. Открывая совещание, премьер подчеркнул, что "всеми аналитиками - и зарубежными и нашими - все эти системы называются решающим фактором вооружения". По словам Путина, "на первый план выходит высокая управляемость войсками от стратегического до тактического звена, их устойчивость, широкое использование радиоэлектронной борьбы".

"До сих пор не выполнен ряд решений, - сказал Путин, - которые были приняты прежде. Не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления. Не сформирована интегрированная структура, которая занималась бы выработкой и реализацией научно-технической политики в этой сфере. Не разработана специальная комплексная программа, которая позволила бы минимизировать и оптимизировать бюджетные расходы".

Как рассказал "Коммерсанту" полковник запаса Виктор Мураховский, в настоящий момент полноценно функционирует только АСУ стратегического уровня, но и она морально устарела. На оперативно-тактическом уровне (батальон—бригада) за последние 20 лет российская армия сильно отстала от западных стран. В видах и родах войск, округах и флотах действуют локальные АСУ, не интегрированные в единую систему.

Как отмечает главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, для преодоления отставания в ряде случаев, возможно, придется прибегать к импорту, покупке лицензий и технологий, а может быть, и к совместным разработкам некоторых систем вместе с иностранными партнерами. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо дальнейшее наращивание финансирования этих программ, причем не только по НИОКР, но по серийным закупкам, что требует общего увеличения закупочного бюджета Минобороны.

Оснащение одной бригады российской армии новой тактической системой управления "Акведук" обойдется в 8 миллиардов рублей. В нее входят до 4 тысяч портативных компьютеров, до 3 тысяч радиостанций и другие средства. Пока "Акведуком" не оснащена ни одна бригада российской армии. Основной разработчик и производитель российских АСУВ - Воронежский НИИ связи, головное предприятие оборонного концерна "Созвездие".

19.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей