О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.173821.html

новость Замминистра обороны Владимира Филиппова уволили за махинации с жильем

26.01.2010
Минобороны РФ. Фото с сайта uralpress
Минобороны РФ. Фото с сайта uralpress

Причина увольнения заместителя министра обороны генерал-полковника Владимира Филиппова – нарушения закона в жилищном строительстве для военнослужащих. Главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью Интерфаксу заявил, что, будучи заместителем министра обороны и начальником расквартирования и обустройства Вооруженных сил, генерал-полковник Филиппов подписывал документы на заселении в несуществующие дома.

Неделю назад пришедший на смену Филиппову Григорий Нагинский официально заявил, что генерал оставил свой пост по состоянию здоровья. По словам прокурора, Филиппов подписал распоряжение о распределении квартир в восьми домах в подмосковном Чехове. Однако эти дома существовали только на бумаге. Их строительство фактически не велось, остановившись на нулевом цикле. Контракт с Минобороны был грубо нарушен фирмой-застройщиком.

Именно в сфере строительства жилья для военнослужащих происходит наибольшее число коррупционных преступлений в армии. Также расхищение государственных средств допускается при выполнении оборонных заказов и в военных НИИ. В частности, Фридинский привел пример, когда руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчиненным. Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет бюджета. Два миллиона рублей со счетов предприятия он похитил и потратил на себя. Сейчас по этим и еще семи другим эпизодам его незаконной деятельности расследуется уголовное дело.

Всего за 2009 год были осуждены восемь генералов. Шесть из них получили реальные сроки от 3 до 5 лет. В целом от коррупционных преступлений в 2009 году бюджету был нанесен ущерб на сумму 3 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2008 году. Такую динамику Фридиский объясняет тем, что "принят национальный план противодействия коррупции, внесены серьезные изменения в законодательство, правоохранительные органы значительно активизировали свои усилия в этой сфере, и, как результат, такой существенный рост выявленных коррупционных нарушений".

26.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей