.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.175946.html

новость МК: В МВД поставлялись некачественные бронежилеты

16.03.2010
Внутренние войска МВД. Фото с сайта www.mvd.ru
Внутренние войска МВД. Фото с сайта www.mvd.ru
Реклама
.

Главная военная прокуратура проводит проверку поставок для внутренних войск МВД бронежилетов сомнительного качества по завышенным ценам. Как пишет "Московский комсомолец", по предварительным оценкам, были поставлены десятки тысяч таких средств защиты. Сделки проворачивались инженерным управлением главкомата ВВ и ЗАО НПО "КлАСС" со стоящими на вооружении бронежилетами "Кора-Кулон". В организации, ответственной за закупки для МВД и армии, технических условий на ремонт бронежилетов не существует. Документация предусмотрена только для закупки новых. Предполагалось, что средства индивидуальной бронезащиты ремонту не подлежат. Однако инженерное управление ВВ применяло технические условия закупки новых жилетов при оформлении заказов на ремонт.

Как поясняет издание, бронежилеты пятого класса защиты "Кора-Кулон" не монолитны. Они состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в нее стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет, а на пластины - 10 лет. С 2000 года тендер на поставки и ремонт выигрывало НПО "КлАСС" — единственный держатель конструкторской документации бронежилетов. С НПО "КлАСС" и заключались договоры на ремонт морально устаревших "Кора-Кулонов", принятых на вооружение в далеком 1997 году. Отслужившие свое бронежилеты собирали со всех частей ВВ на складах инженерной части 6686 в подмосковном Реутове. Стальные пластины с неистекшим сроком годности извлекали и безвозмездно передавали в "КлАСС", где их вставляли в новые тканевые оболочки и возвращали в войска под видом отремонтированных.

Проверка закупок бронежилетов велась с 2007 по 2009 год. По словам источника МК, только за время проверки по описанной схеме было "отремонтировано" несколько десятков тысяч бронежилетов. Если в 2007 и 2008 годах отремонтированные жилеты обходились ВВ дешевле нового жилета на символические 1—2 процента, то в 2009 году купить новую броню было бы уже выгоднее, чем "отремонтировать" старую. Себестоимость такого "ремонта" за счет использования старых бронепластин составляла около 50 процентов от той суммы, что получал "КлАСС" по заказам ВВ. На этой разнице, по оперативным данным, и наживалось производственное объединение.

Издание отмечает также, что за последние два года бронежилеты потяжелели на два килограмма, поскольку помимо ремонтных услуг "КлАСС" поставлял во внутренние войска и новые бронежилеты той же модели. Правда, толщина стальных пластин в этих жилетах была уже не 5,6 миллиметра, как предписано в утвержденной технической документации, а заметно больше. Марка стали при этом изменилась. Вместо 13 килограммов жилеты стали весить 15.

В 2009 году Некоторое время назад похожий скандал разразился в Минобороны. В начале этого года Верховный суд отменил оправдательный приговор бывшему начальнику одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления министерства генерал-майору запаса Валерию Знахурко, который обвинялся в нанесении министерству ущерба в размере 203 миллионов рублей. Из этой суммы Знахурко и его подельница Татьяна Романова, гендиректор фирмы "Артесс", присвоили 93 миллиона. По данным следствия, генерал знал о несоответствии бронежилетов требованиям. Из-за завышения стоимости расходов и применения дешевых материалов они были произведены непригодными для защиты жизни и здоровья. Обвинение подчеркивало, что в рамках дела была проведена экспертиза бронежилетов и большое количество были пробиты.

Московский окружной военный суд оправдал генерал-майора. 9 из 12 присяжных признали вину Знахурко недоказанной. Иск, заявленный Министерством обороны о возмещении 203 миллионов рублей, суд оставил без удовлетворения, а за подсудимыми признал право на реабилитацию.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей