.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.178313.html

новость Россия потратит 13 триллионов рублей на современные вооружения

25.05.2010
Образцы современных вооружений. Фото с сайта www.newsland.ru
Образцы современных вооружений. Фото с сайта www.newsland.ru
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Необходимо вкладывать деньги в модернизацию вооруженных сил. К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях постоянной боевой готовности должна достичь 30 процентов.

"Коммерсант", 25.05.2010

Президент Дмитрий Медведев одобрил предложения экономических и силовых ведомств об общих расходах на вооружения. Как пишут "Ведомости", если прогноз экономического роста сбудется, то до 2020 года Россия потратит на современные вооружения 13 триллионов рублей.

По словам источника, близкого к центральному аппарату Минобороны, в эту сумму входят расходы на закупку, ремонт и модернизацию, а также НИОКР вооружений и военной техники для Минобороны и других силовых ведомств. Эта цифра не является окончательной и будет корректироваться в зависимости от состояния федерального бюджета и хода испытаний новых видов вооружений.

Средств будет достаточно, если оправдается прогноз Минэкономразвития о росте ВВП в ближайшие годы в пределах 3-6 процентов в год, заявил Медведев.

Изначально запросы силовиков всегда заметно выше. Так, предыдущая госпрограмма вооружений, принятая в 2006 году на период до 2015 года, предусматривала расходы примерно в 5 триллионов рублей, при том что первоначальные заявки силовых ведомств достигали 30 триллионов рублей. Госпрограммы вооружений в России рассчитываются на срок в 10 лет, но составляются и принимаются раз в пять лет.

По словам чиновника Минобороны, после утверждения общей цифры госпрограммы, предстоит согласование конкретных типов оружия, которые виды и роды Вооруженных сил и силовые ведомства хотят закупить в ближайшее десятилетие. Этот перечень, по его словам, еще не согласован.

Полностью согласована номенклатура закупаемых вооружений для Стратегических ядерных сил, почти полностью - для ВВС, ПВО и флота. В то же время почти не согласованы типы вооружений для Сухопутных войск, причем речь идет не только о бронетехнике, но и о грузовиках, рассказал чиновник. Конечные цифры в этом разделе будут зависеть от успешности лоббизма владельцев и директоров соответствующих заводов и губернаторов регионов, где они расположены, добавил он.

По мнению члена Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, ни одна из постсоветских госпрограмм вооружения не выполнена и, кроме того, Минобороны всегда может неожиданно купить технику, которая не была вписана в этот документ, например французские вертолетоносцы Mistral.

25.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей