О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.188815.html

новость Саркози: Продадим России "Мистрали" не из-за соглашения по Ливии

27.05.2011
Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Сергей Лавров. Фото с сайта kavkaz.ge

Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Сергей Лавров. Фото с сайта kavkaz.ge

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил договоренность о приобретении у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль" и планы по строительству еще двух кораблей на российской территории. Президент Франции Николя Саркози заявил, что продажа Францией России кораблей никак не связана с позицией Москвы по Ливии, передает РИА "Новости".

"Нет никаких тайных соглашений, и это никак не связано с ливийским досье", - сказал Саркози на пресс-конференции по окончании саммита "Большой восьмерки" во французском городе Довиле. "Если мы друзья или партнеры, не вижу, почему нельзя работать над совместными проектами", - отметил президент Франции. Он напомнил, что сотрудничество по "Мистралю" началось еще до операции в Ливии.

"Когда господин Медведев воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по Ливии, мы все равно продолжили переговоры в рамках этого контракта по "Мистралю", - добавил Саркози.

"Россия приобретает два вертолетоносца "Мистраль" и два будет строить в нашей стране на основах кооперирования с французскими верфями", - сказал Mедведев на пресс-конференции в Довиле. "Это означает только одно - у России появятся современные, интересные для нас корабли. Это не означает, что наши корабли - плохие. Но мы должны заниматься всемирным развитием технологий, в том числе военных. Кораблей класса "вертолетоносец" у нас нет, значит, мы заинтересованы в том, чтобы они появились", - сказал Медведев.

В пятницу Медведев заявил, что глава ливийского государства Муамар Каддафи, должен уйти в отставку. По словам Медведева, принятие полковником такого решения "было бы полезно для страны и для ливийского народа". Российский президент заявил, что Москва не будет предоставлять Каддафи политическое убежище. В совместной декларации, принятой по итогам саммита "Большой восьмерки" во французском городе Довиле, говорится, что Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии и должен уйти. Лидеры стран "восьмерки" обратились к Москве с просьбой выступить посредником в переговорах с ливийской стороной о скорейшем уходе Каддафи.

25 января Россия и Франция подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа "Мистраль". Документ торжественно подписали вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе в присутствии президента Франции Николя Саркози.

В начале марта стало известно, что переговоры с Францией по закупке "Мистралей" зашли в тупик. Как сообщила газета "Коммерсант", на длившихся неделю переговорах "Рособоронэкспорта", Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации с Минобороны Франции и концерном DCNS о покупке двух стороны не смогли договориться о стоимости вертолетоносцев. По возвращении в Москву члены делегации "известили первых лиц", что переговоры зашли в тупик. Россия готова купить оба корабля не более чем за 980 миллионов евро, однако Франция настаивала на цене контракта на уровне минимум 1,15 миллиарда. Как рассказали источники издания, согласование цены может потребовать "отдельных переговоров по стоимости контракта с президентом Франции Николя Саркози".

По данным источников газеты, причиной разногласий по цене "Мистралей" стал "непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны". Российская делегация предложила французской стороне включить в стоимость вертолетоносцев также цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов этих кораблей в России. Французская сторона это предложение отвергла.

В апреле Медведев отправил в отставку и уволил с военной службы названного ответственным за провал переговоров замглавкома ВМФ вице-адмирала Николая Борисова.

27.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме