О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.188970.html

новость Следствие: Главный военврач готовился к убийству свидетеля

02.06.2011
Александр Белевитин. Фото с сайта www.medvestnik.ru

Александр Белевитин. Фото с сайта www.medvestnik.ru

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин, задержанный накануне по подозрению во взяточничестве, готовился к убийству одного из свидетелей по своему уголовному делу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил следователь на заседании Московского гарнизонного военного суда. "Белевитин обсуждал убийство под прикрытием оказания медицинской помощи свидетеля Вилькина, если тот даст правдивые показания по делу", - сказал следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте подозреваемого.

Свидетелем по делу обвиняемого во взяточничестве начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны является бывший заместитель министра здравоохранения Роман Вилькин, сообщил один из участников процесса. В свою очередь следователь по делу пояснил, что Вилькин фактически являлся посредником при получении взятки, однако сейчас проходит свидетелем.

Следователь добавил, что по данным, полученным в ходе оперативно-розыскной деятельности и благодаря контрразведке ФСБ, Белевитин искал способы повлиять на ход следствия и пытался склонить сотрудников министерства к даче заведомо ложных показаний. Следователь уточнил, что Вилькин обратился с заявлением о поступавших в его адрес угрозах убийства.

Высокопоставленные чиновники Минобороны были задержаны в среду в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. По сообщению Следственного комитета, в ходе допросов подозреваемые дали признательные показания. Уголовное дело в отношении Белевитина и начальника второго управления Главного военно-медицинского управления Минобороны Алексея Никитина возбуждено по части 4 статьи 290 УК (получение взятки). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Ранее министерство обороны сообщило, что на время следствия задержанные отстранены от исполнения служебных обязанностей.

В конце мая 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости. Он отмечал, что из общей суммы ущерба "более 17 миллионов рублей уже возвращено государству" и "завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников". Фамилии предполагаемых участников коррупционной схемы тогда не назывались.


02.06.2011


новость Новости по теме