О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.189158.html

новость Главному военврачу предъявлено обвинение в получении взятки

10.06.2011
Генерал-майор медицинской службы России Александр Белевитин. Фото с сайта 1tv.ru

Генерал-майор медицинской службы России Александр Белевитин. Фото с сайта 1tv.ru

Начальнику главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майору Александру Белевитину предъявлено официальное обвинение в получении взятки в размере 4,7 миллиона рублей. Как передает Интерфакс, об этом сообщил адвокат генерала Алексей Шварев. "Моему подзащитному предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК", - сказал он.

3 июня Московский гарнизонный военный суд санкционировал аресты Белевитина и его подчиненного полковника Алексея Никитина. Они арестованы до 1 августа.

По данным "Коммерсанта", в операции по задержанию Белевитина и Никитина участвовало 15 оперативно-следственных групп, состоявших из сотрудников 10-го оперативно-розыскного бюро ДЭБ МВД, военной контрразведки и спецподразделений ФСБ, а также главного военного следственного управления СКР. Полковника Никитина взяли, когда он выходил из подъезда дома в Головинском районе, где у него также была квартира. По некоторым данным, военный медик сдался спецназовцам не сразу, вступив с ними в рукопашную.

Генерала Белевитина задержали в доме на Рубцовской набережной, где проживает начальник главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольга Чернова. Дверь оперативникам там не открыли, спецназ решил проникнуть в квартиру, используя специальный таран. После нескольких ударов в дверь генерал Белевитин открыл замки и сдался.

По данным следствия, военные чиновники за откат в 120 тысяч евро, полученный от бывшего замминистра здравоохранения Алексея Вилькена, обеспечили малоизвестному ЗАО "Дина Интернешнл" победу в тендере на поставку окружному военному клиническому госпиталю в Подольске томографа Philips за 120 миллионов рублей. Сейчас, как утверждают участники расследования, подобное оборудование можно приобрести в два раза дешевле.

Вилькена, директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева, гендиректора компании Rosslyn Medical Леона Зильбера и начальника департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андрея Воронина арестовали в ноябре 2010 года за попытку хищения путем мошенничества 1 миллиона долларов у российского представительства концерна Toshiba.

По данным следствия, Андрей Воронин использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования, возникший в июле 2010 года. Тогда глава контрольного управления Константин Чуйченко, непосредственный начальник господина Воронина, перед телекамерами доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и дал указание провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

После этого Андрей Воронин через посредников оповестил гендиректора российского представительства концерна Toshiba Рустама Бахтиозина, что его компания попала в черный список недобросовестных поставщиков, якобы созданный в Росфинмониторинге. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка Андрей Воронин потребовал у Рустама Бахтиозина 1 миллион долларов. Задержание участников этой аферы также провели сотрудники ДЭБа.

Андрей Воронин, рассчитывая на снисхождение, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, Тверской райсуд назначил ему три года колонии общего режима. Узнав об этом, Алексей Вилькен также решил сотрудничать со следствием, рассказав и о других эпизодах преступной деятельности, в которых он участвовал. Поскольку в одном из них речь шла о высокопоставленных военных, материалы дела были переданы в ГВСУ СКР.


10.06.2011


новость Новости по теме