О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.189183.html

новость Генерала посадили за непригодные бронежилеты

10.06.2011
Татьяна Романова и Валерий Знахурко. Фото Газеты.Ру

Татьяна Романова и Валерий Знахурко. Фото Газеты.Ру

Московский гарнизонный суд вынес приговор в отношении генерала Минобороны Валерия Знахурко и предпринимателя Татьяны Романовой за поставку в войска более 14 тысяч непригодных для использования бронежилетов. Оба обвиняемых приговорены к четырем годам колонии общего режима, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Главной военной прокуратуры.

Подсудимые признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Суд также лишил Знахурко права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок два года года. Романовой, помимо заключения, назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

По требованию военных прокуроров с осужденных в пользу Минобороны взыскано свыше 153 миллионов рублей. Бронежилеты были изъяты из воинских частей.

В 2005 году в ходе проверки было выявлено, что начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор Знахурко вопреки своим обязанностям, без проведения соответствующих испытаний подготовил контракты о закупке у ЗАО "АРТЕСС" и поставке в войска более 14 тысяч бронежилетов. Испытания показали, что указанные средства защиты заведомо были непригодны для использования в ходе боя, пробивались из стрелкового оружия. В результате государству, по предварительным оценкам, был причинен ущерб на сумму свыше 203 миллионов рублей, сообщает прокуратура.

В 2009 году присяжные заседатели не усмотрели вины Знахурко и заместителя генерального директора ЗАО "АРТЕСС" Романовой в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Главная военная прокуратура добилась отмены этого судебного решения и повторного рассмотрения дела.

10.06.2011


новость Новости по теме