О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.189340.html

новость Франция продает России "Мистрали" вместе с технологиями

17.06.2011
Вертолетоносец класса "Мистраль" в порту Санкт-Петербурга. Фото  Russian Look

Вертолетоносец класса "Мистраль" в порту Санкт-Петербурга. Фото Russian Look

Россия подписала с Францией соглашение о покупке двух вертолетоносцев "Мистраль". Документ подписан в Санкт-Петербурге в присутствии российского президента Дмитрия Медведева, РИА "Новости". В состав сделки вошли и технологии производства вертолетоносцев. Ранее сообщалось, что стороны пришли к соглашению о продаже кораблей без технологий.

Французская компания DCNS поставит России первое судно класса "Мистраль" в 2014 году, а второе - в 2015 году. Как отмечается в коммюнике компании, это будет первая экспортная продажа корабля такого класса.

Как сообщает DCNS, контракт предполагает "поставку России двух кораблей типа "Мистраль", включая сопутствующие услуги, в которые входит, в основном, логистика, образование и передача технологий". "В рамках контракта DCNS построит два вертолетоносца и интегрирует систему управления операциями корабля и систему коммуникаций", - отмечается в документе.

Передача России двух систем управления натовского стандарта была наиболее спорным моментом затяжных переговоров. Речь идет о боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. При этом самые горячие споры вызвала Zenith-9, которую французские военные считали наиболее критичной с точки зрения передачи военных технологий системой корабля, и всячески сопротивлялись ее передаче России.

Сумма заключенного в пятницу контракта составила 1,2 миллиарда евро, заявил ранее прессе гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Изначально обсуждалась возможность поставок четырех кораблей класса "Мистраль" - два предполагалось построить во Франции, а еще два - в России.

14 июня "Коммерсант" сообщил со ссылкой на источники, близкие к ходу переговоров, что соглашение, не предусматривающее передачу российской стороне технологий Zenith-9, было заключено еще 10 июня. По данным издания, два вертолетоносца стоимостью около 1,2 миллиарда евро будут построены на верфях в Сен-Назере, еще два будут построены в России Объединенной судостроительной корпорацией.

О том, что контракт будет подписан в течение двух недель в конце мая заявил на саммите G8 президент Франции Никола Саркози. На 21 июня запланирован визит во Францию премьера Владимира Путина, и, как ранее пояснял Саркози, сделку хотелось бы заключить именно до этой даты.

Переговоры о покупке "Мистралей" шли почти два года. Первая информация о сделке появилась в сентябре 2009 года, а официальный диалог стартовал 2 марта 2010 года. Дважды переговоры оборачивались международными скандалами. Первый был связан с тем, что Минобороны неожиданно для Франции объявило, что купит "Мистраль" не напрямую у французской корпорации DCNS, а через тендер (в нем помимо Франции должны были участвовать судостроительные компании из Германии, Испании и Южной Кореи).

После этого члены российской делегации заключили с DCNS предварительное соглашение о покупке партии из двух кораблей за 1,15 миллиарда евро, но впоследствии заявили, что готовы их купить за сумму не более 980 миллионов евро. С последним скандалом связывали отставку заместителя главнокомандующего военно-морским флотом Николая Борисова, а также уход из Минобороны первого заместителя министра Владимира Поповкина, ныне возглавляющего Федеральное космическое агентство.

После конфликта Объединенной судостроительной корпорации с Минобороны и "Рособоронэкспортом" от занимаемой должности был отстранен начальник управления военно-технического сотрудничества ОСК Владимир Белуков - единственный в корпорации специалист с опытом внешнеэкономической деятельности, отвечавший за подготовку предконтрактной документации. По данным "Коммерсанта" Белуков был фактически обвинен в срыве планов ОСК стать полноценным участником процесса подготовки этого контракта.

После этого переговоры с французской DCNS взялся вести в двустороннем формате "Рособоронэкспорт". А после возникших сложностей со стоимостью технологий отстранили от переговоров по "Мистралям" и представителей Минобороны, считавшихся виновниками скандала. С этого момента всеми переговорами руководил "Рособоронэкспорт".

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.


17.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме