О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.189769.html

новость Генконструктор ракет: Гособоронзаказ выполнен не будет

06.07.2011
Юрий Соломонов. Фото с сайта www.rusarm.eu

Юрий Соломонов. Фото с сайта www.rusarm.eu

Гособоронзаказ на 2011 год фактически сорван, поскольку ОПК пока не получил ни одного контракта. Как пишет "Коммерсант", об этом рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. По его словам, обычно такого рода соглашения принимаются до середины мая.

Прежняя госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы, предусматривавшая поставку войскам около 100 "Тополей-М", не была выполнена из-за того, что динамика финансирования предполагала основной объем затрат на последние пять лет. По этой причине в 2010 году была принята новая программа, рассчитанная уже до 2020 года, пояснил генконструктор.

По мнению Соломонова, новую программу вооружений ждет та же участь. По его словам, Минобороны занимает "не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства". Как подчеркнул Соломонов, сейчас Министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему.

Конструктор отметил, что хотя в планах ГПВ-2020 года предполагается с 2013 года резко увеличить объемы производства, очень сомнительно, что это произойдет. Как подчеркнул генконструктор, ведомство проигнорировало поручение премьер-министра Владимира Путина, данное им в марте во время совещания на Воткинском заводе, не позже апреля распределить средства по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Как предполагает Юрий Соломонов, деньги в итоге появятся на предприятиях не раньше августа, и до конца года их точно не успеют освоить.

Генконструктор считает, что главной проблемой является то, что сейчас государство мешает работать оборонно-промышленному комплексу. "Если так и дальше будет, все эти заверения о рационализации, модернизации, инновациях и так далее останутся только лозунгами агитпропа, не более", - уверен Соломонов.

10 мая президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать виновных в его срыве. "Во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать за взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо", - сказал Медведев на совещании по развитию ОПК.

"В марте на коллегии Минобороны я говорил фактически о провале программы госвооружений. Сейчас хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями. Если такие предложения не докладываются, то должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства", - подчеркнул Медведев. Он назвал недопустимым, когда решения принимаются на самом высоком уровне, но не выполняются.

Неделей позже Вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту об исполнении его поручения. С военной службы были уволены замначальника главного управления Вооруженных сил генерал-майор Николай Ваганов, начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов и замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов. Всего своих должностей лишились пятеро человек, еще 11 получили выговоры.

06.07.2011


новость Новости по теме