О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.192992.html

новость В рамках гособоронзаказа подписаны контракты на 280 миллиардов рублей

10.11.2011
Владимир Путин. Кадр НТВ

Владимир Путин. Кадр НТВ

В рамках российского гособоронзаказа подписаны семь контрактов на сумму в 280 миллиардов рублей. Как пишет "Коммерсант", 164 миллиарда пойдут по контракту с ОСК на строительство и поставку четырех атомных подлодок проекта 885М "Ясень-М". В 47 миллиардов рублей оценен контракт с ОАО "Севмаш" на строительство головной лодки "Казань" проекта 885М, в 39 миллиардов - допсоглашение с ЦКБ МТ "Рубин" на проектирование атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955А "Борей".

13,4 миллиарда будут затрачены по контракту со СПМБМ "Малахит" на разработку техпроекта модернизации подлодки проекта 885М. 11,5 миллиарда пойдут на постройку спасательного судна "Игорь Белоусов" в рамках контракта с Адмиралтейскими верфями, 4 миллиарда - на разработку сокращенного техпроекта модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144.2 по контракту с Северным ПКБ, 3 миллиарда - на средний ремонт атомного подводного крейсера стратегического назначения "Новомосковск" проекта 667БДРМ в рамках допсоглашения с центром судостроения "Звездочка".

Подписанию контрактов предшествовали переговоры в Архангельске и Северодвинске, в которых участвовали премьер Владимир Путин, вице-премьеры Сергей Иванов и Игорь Сечин, министр обороны Анатолий Сердюков и президент ОСК Роман Троценко. По информации "Коммерсанта", "обстановка перед подписанием документов была нервной". "Такое ощущение, что торговля между ОСК и военными продолжалась и там тоже. В готовых документах меняли листы, сами документы меняли местами. Кое-что убирали. Потом стали просто что-то дописывать от руки", - отмечает издание.

1 сентября президент Дмитрий Медведев назначил заместителем министра обороны экс-главу Рособоронзаказа Александра Сухорукова и поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа.

В июле Медведев рекомендовал Минобороны в случае завышения цен отечественными предприятиями закупать вооружение за границей. "Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям", - заявил он на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и вице-премьером Сергеем Ивановым.

Также в июле Медведев заявил о срыве гособоронзаказа. "Гособоронзаказ за 2011 год сорван. Разберитесь с ситуацией. Если она такая, то нужны оргвыводы вне зависимости от чинов и званий. Мне хватило прошлого года". "По законам военного времени как поступали? Расстреливали. Вам разрешаю уволить", – сказал он на совещании Сердюкову.

Незадолго до этого генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что гособоронзаказ на 2011 год фактически сорван, поскольку оборонно-промышленный комплекс по состоянию на июль не получил ни одного контракта. По словам Соломонова, обычно такого рода соглашения принимаются до середины мая. Минобороны занимает позицию "непонятную с точки зрения государства", добавил он.

10.11.2011


новость Новости по теме