О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.209277.html

новость Шойгу пока не утвердил новую военную форму

03.12.2012
Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Новый комплект летней полевой формы для российских военнослужащих еще не утвержден министром обороны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель ОАО "БТК Групп", которая является разработчиком новой формы. Ранее появились сообщения о том, что Сергей Шойгу на прошлой неделе одобрил новый комплект летней полевой формы, которая оказалась практически точной копией американской Army Combat Uniform - армейской боевой формы одежды, которую носят солдаты армии США.

"Ничего не изменилось, форма пока не утверждена. В Минобороны был показ, по его итогам были высказаны комментарии и предложения по доработке, которые будут учтены в ближайшее время", - сказал собеседник агентства. По его словам, в новой полевой форме было решено применять лучшие мировые разработки, доказавшие свою практичность, поэтому при создании новой формы изучались различные подходы и образцы из разных стран.

Он отметил, что значительное внимание было уделено форме американской армии, поскольку в настоящее время она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях. "Однако говорить о копировании неправильно: принцип многослойности, предлагаемый БТК групп, успешно зарекомендовал себя при производстве спортивной и профессиональной одежды, на наш взгляд - это наиболее рациональное решение в условиях различных климатических зон", - пояснил представитель "БТК Групп".

В конце ноября разгорелся скандал вокруг военной формы, разработчиком которого еще при министре Анатолии Сердюкове был модельер Валентин Юдашкин. 22 ноября представитель Главной военной прокуратуры заявил, что должностные лица Минобороны без согласования с разработчиками изменили элементы формы для военнослужащих, что привело к ухудшению качества обмундирования. "Установлено, что на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО "Валентин Юдашкин". Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных сил, без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения. В результате качество обмундирования снизилось", - сказал собеседник агентства.

21 ноября модельер Валентин Юдашкин заявил, что не виноват в низком качестве используемой военной формы. Фотографии разработанных им моделей Юдашкин опубликовал в твиттере. Юдашкин заверил, что нынешняя форма ни по дизайну, ни по технологиям не соответствует разработанным его модельным домом образцам. Модельер отметил, что сотрудникам его компании даже не позволили провести контроль качества при ее производстве. "То, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны", - заявил модельер. Он, в частности, назвал перенесенные с плеч на грудь погоны "кошмаром".

03.12.2012


новость Новости по теме